Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае к началу 2020 года открыто более 1000 эскроу-счетов

В Краснодарском крае к началу 2020 года открыто более 1000 эскроу-счетов
С 1 июля 2019 года застройщики обязаны работать по эскроу счетам, на которых аккумулируются средства граждан.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Объем операций проектного финансирования долевого жилищного строительства в течение 2019 года в крае постоянно увеличивается.

Если на 1 июля 2019 года по новой схеме финансирования в регионе было открыто всего 35 счетов, то к концу года это количество увеличилось до 1066 эскроу-счетов.

– Когда в прошлом году мы только готовились переходить на новую схему финансирования долевого строительства, это вызывало у всех головную боль. Тем не менее, было проведено более двух десятков совещаний, где представители строительных организаций и уполномоченных банков смогли преодолеть все проблемы недопонимания, – отметил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Устойчивый рост проектное финансирование продемонстрировало в декабре 2019 года. Количество и сумма заключенных кредитных договоров с застройщиками выросло почти на треть. Почти на 45%, до 1,8 млрд рублей, увеличилась сумма средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу.

По словам заместителя начальника Южного ГУ Банка России Александра Гостева, высокие темпы роста перехода на проектное финансирование в регионе можно объяснить двумя факторами.

Инструмент гарантирует защиту средств дольщиков – застройщики смогут получить эти деньги только после окончания строительства и передачи ключей от первой квартиры

– Во-первых, инструмент гарантирует защиту средств дольщиков – застройщики смогут получить эти деньги только после окончания строительства и передачи ключей от первой квартиры. Кроме того, средства на счетах эскроу попадают в систему страхования вкладов и максимальный размер возмещения – 10 млн рублей, – пояснил Александр Гостев. – Во-вторых – застройщики обеспечены стабильным источником финансирования и не зависят от активности дольщиков.

С 1 июля 2019 года застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2019 году в Краснодарском крае завершено строительство 43 проблемных домов.

– В начале года мы рассчитывали, что сможем ввести в эксплуатацию только 12 долгостроев. Но за 2019 год нам удалось завершить строительство 43 проблемных домов, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам, такие результаты были достигнуты благодаря комплексу мер, предпринимаемых на федеральном и региональном уровнях.

– Действенной мерой стало создание «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», который поможет достроить часть объектов, в том числе за счет федеральных средств, – отметил губернатор.

Речь идет о выделении денег на завершение 64 многоквартирных долгостроев общей площадью более 1 млн квадратных метров, не имеющих инвестиционной привлекательности.

Глава региона также напомнил, что в крае в этом году принят закон, позволяющий выделять из бюджета средства на завершение проблемных домов, находящихся в высокой степени готовности.

Напомним, наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков принял решение о выплате компенсаций по семи проблемным объектам. Это секции 1 и 4 ЖК «Дом Романовых», ЖК «Воронцовский», литеры 1, 3, 4 ЖК «Янтарь» и ЖК «Аметист».

Отмечается, что на достройку этих домов необходим большие вложения средств – это экономически необоснованно.

Также Андрей Алексеенко рассказал о судьбе еще двух проблемных домов – это ЖК «Парусная регата» и «Иван да Марья» в микрорайоне Гидростроителей.

– После всех процедур передачи имущества Фонду 1 июля подрядчики выйдут на стройку. Сейчас мы планируем сделать план-график каждого этапа, – добавил Андрей Алексеенко.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще