Кубанские Новости
Власть

Президент России одобрил идею закрепить в Конституции доступность медпомощи

Президент России одобрил идею закрепить в Конституции доступность медпомощи
Путин встретился с рабочей группой по подготовке предложений об изменениях в Основном законе.
Фото: culture.ru

Владимир Путин поддержал идею закрепить в Конституции доступность медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти.

— Вы впервые упомянули то, что является принципиальным для рядового гражданина, — доступность медицинской помощи. По-моему, этого тоже у нас никогда не было, так что, спасибо, — отметил Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке предложений об изменениях в Основном законе 26 февраля.

Так глава государства прокомментировал выступление президента Национальной медицинской палаты, главы Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

Владимир Путин назвал «совершенно уместным» упоминание в Конституции обязанностей низшего звена власти в этой сфере и выразил надежду, что исчезнет «определенный разрыв в сфере публичной власти» между местным самоуправлением и государственным уровнем, «когда вопросы образования и того же первичного звена здравоохранения оставались как бы непонятно за кем».

Леонид Рошаль в своем выступлении отметил, что одобренные в рамках рабочей группы поправки, в частности, выстраивают вертикаль управления здравоохранения в стране.

— Мы очень надеемся, что принятие наших поправок, наряду с увеличением финансирования здравоохранения, решением кадровой проблемы, углублением материально-технической базы и революции в первичном звене, которая сейчас происходит, позволит совсем в недалеком будущем российскому народу реально почувствовать улучшение здравоохранения, — резюмировал Леонид Рошаль.

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, что на Кубани уже стартовала масштабная подготовительная работа к общероссийскому голосованию по поправкам в конституцию.

– У нас 4,2 млн избирателей, кроме этого большое количество людей приезжают в край на отдых или по работе. И наша задача – предоставить каждому возможность сделать свой выбор, – сообщил губернатор.

Он уточнил, что для голосования граждан по месту их нахождения будет задействована система «Мобильный избиратель».

Напомним, предлагаемые социальные поправки в Конституцию страны поддерживают более 90% россиян, столько же намерены проголосовать за их принятие.

Цифры озвучил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

  • Государством обеспечивается доступность и качество медицинского обслуживания – поддержали 96% респондентов.
  • Дети являются важнейшим достоянием России и государство обязано обеспечивать им социальную поддержку – 96%.
  • Ответственность государства за защиту прав трудящихся россиян, МРОТ не менее величины прожиточного минимума — 95%.
  • Ежегодная индексация пенсии это важная поправка — 94%.
  • Никакая территория России не может быть отторгнута — 93%.

По словам Федорова, важными также россияне считают предложения, касающиеся запрета для чиновников иметь иностранное гражданство, а также защиты животных, мер по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, защиты природы и сохранения природного многообразия страны.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще