Кубанские Новости
Власть

В 2019 году города и районы Краснодарского края подали более тысячи исков о сносе самостроев

На совещании судей края под председательством главы Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова подвели итоги работы за 2019 год.

В мероприятии приняли участие глава региона Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, прокурор края Сергей Табельский, руководители силовых ведомств края.

В прошлом году районные, городские суды и мировые судьи рассмотрели 830 тысяч гражданских дел, что почти на 50 тысяч больше, чем в 2018 году. Особое внимание судебной власти приковано к работе с дольщиками и борьбе с самовольным строительством. Как сообщил Алексей Шипилов, в 2019 году судами края итоговое решение вынесено по 61 делу в сфере долевого строительства многоквартирных домов в отношении 89 лиц.

– Потерпевшими по этим делам признаны 4090 человек, а совокупный ущерб по ним составил 7 млрд 184 млн рублей, – отметил глава краевого суда.

По словам Вениамина Кондратьева, краю важна поддержка судов в борьбе с самостроями. В краевом реестре около 1200 таких объектов. В прошлом году города и районы Краснодарского края подали больше тысячи исков о сносе незаконных объектов. Судами удовлетворено уже 236, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Остальные по-прежнему судятся. И отказать не могут в принятии заявления, и рука не поднимается снести. Горе-застройщики все надеются как-то уйти от ответственности. Но мы должны их приучить к тому, что это невозможно. Самострои – значит, снос, – акцентировал глава края.

Такую же позицию край занимает в борьбе с точечной застройкой. В регионе практически прекращено строительство многоквартирных домов без социальных объектов, парковок и зеленых зон.

В свою очередь Юрий Бурлачко отметил, что в ведении заксобрания находится формирование корпуса мировых судей, а также условия содержания их участков на местах.

– Не везде участки мировых судей соответствуют нормативам по площади. Мы ведем постоянную работу по укреплению материально-технической части их участков в муниципалитетах, – сказал спикер ЗСК.

В 2019 году в Краснодарском крае завершено строительство 43 проблемных домов.

– В начале года мы рассчитывали, что сможем ввести в эксплуатацию только 12 долгостроев. Но за 2019 год нам удалось завершить строительство 43 проблемных домов, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам, такие результаты были достигнуты благодаря целому комплексу мер, предпринимаемых на федеральном и региональном уровнях.

– Действенной мерой стало создание «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», который поможет достроить часть объектов, в том числе за счет федеральных средств, – отметил губернатор.

Речь идет о выделении денег на завершение 64 многоквартирных долгостроев общей площадью более 1 млн кв. метров, не имеющих инвестиционной привлекательности либо требующих значительных финансовых вложений.

Губернатор также напомнил, что в Краснодарском крае в этом году принят закон, позволяющий выделять из бюджета средства на завершение проблемных домов, находящихся в высокой степени готовности.

Фонд защиты прав дольщиков Краснодарского края одним из первых в стране получил права на завершение долгостроев.

Фонду переданы права застройщика ООО ИСК «РАС», соответствующее заявление удовлетворил Арбитражный суд Краснодарского края.

– Очень важно, что региональный Фонд одним из первых в стране перешел от совещаний и заседаний к реализации процессов достройки и выплат компенсаций обманутым дольщикам, – прокомментировал первый заместитель главы края Андрей Алексеенко.

Теперь краевой Фонд защиты прав граждан–участников долевого строительства становится застройщиком объектов ООО ИСК «РАС», по которым в конце декабря 2019 года было принято решение Наблюдательного совета федерального Фонда. Речь идет о жилых комплексах «Парусная регата» и «Иван да Мария» в Краснодаре. Процедура передачи прав предусмотрена федеральным законодательством.

Показать еще