Кубанские Новости
Власть
Елена Кириченко

Есть к чему стремиться: депутаты городской Думы обсудили планы развития Краснодара

Есть к чему стремиться: депутаты городской Думы обсудили планы развития Краснодара
В 93-м заседании городской Думы Краснодара принял участие первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.
Фото: Михаил Ступин

Депутаты под председательством Веры Галушко рассмотрели 18 вопросов, касающихся развития краевой столицы.

Эффективная работа

Перед парламентариями с отчетом об итогах работы администрации города в 2019 году выступил мэр Краснодара Евгений Первышов:

– Мы продолжили темп развития, который взяли в предыдущие годы. Главное, конечно, – это бюджет. Общий объем доходов составил почти 36 млрд. рублей. Собственных доходов города по итогам 2019 года получено 20,2 млрд. рублей, что по сравнению с 2018 годом больше на 4,8 млрд. рублей. Сегодня самое главное – сохранить эти результаты и попытаться в течение трех лет закрепить тот важный фундамент, который мы все вместе создали. Вклад Краснодара в консолидированный бюджет края составил 111 млрд. рублей, в свою очередь город получает серьезную поддержку на реализацию федеральных и краевых программ, нацпроектов.

Андрей Алексеенко отметил, что в минувшем году Краснодар динамично шел вперед и внес большой позитивный вклад в развитие Кубани в целом. Федерация, край и город работают в единой связке для решения главной задачи – повышения уровня и качества жизни людей, и национальные проекты здесь оказывают большую помощь и являются серьезными драйверами роста всех сфер экономики, социальной сферы.

Депутаты признали работу мэра и администрации города достаточно эффективной: за прошедший год в Краснодаре построено 4 школы, 6 детских садов, появилось 11 зеленых зон, отремонтировано 65 километров дорог, на улицы города вышли 35 новых трамваев и 12 троллейбусов.

– Конечно, в принятом решении мы указали и на недостатки: например, необходимо исключить незаконные сливы в реку Кубань. Есть немало дорог, которые требуют ремонта, и множество социальных объектов, которым необходима реконструкция, – прокомментировала председатель Гордумы Вера Галушко.

Кроме того, Евгений Первышов сообщил депутатам, что собирается возглавить список «Единой России» на выборах в городскую Думу Краснодара. Он пройдет все этапы кампании по выборам – от праймериз до самих выборов, которые состоятся в единый день голосования, 13 сентября 2020 года.

Закон требует порядка

Также на заседании выступил начальник Управления МВД России по городу Краснодару Дмитрий Остапенко с отчетом о деятельности краснодарского гарнизона полиции в 2019 году. По его словам, в городе добились снижения уличной преступности и серьезным подспорьем в этом стала система «Безопасный город».

За 2019 год полученная с систем видеонаблюдения информация помогла в раскрытии 19 преступлений и 917 административных правонарушений по линии охраны общественного порядка. Однако по-прежнему высокими остаются показатели по количеству краж, сбыту фальшивых денег, возросло количество мошенничеств (каждое второе зарегистрированное преступление – кража, каждое четвертое – мошенничество). Большую озабоченность вызывает безопасность в торговых центрах: здесь совершается особенно много преступлений.

Рассказывая о работе участковых, Дмитрий Остапенко попросил парламентариев помочь в оборудовании пунктов полиции, в которых порой нет элементарных удобств.

– Полагаю, что депутаты изыщут возможность помочь с созданием нормальных условий работы для участковых полиции. А администрация города поможет с обеспечением пунктов охраны порядка теплом и водой, – сказала Вера Галушко.

Затем депутаты заслушали отчет департамента муниципальной собственности и городских земель. Были приняты изменения в бюджет на ближайшие три года, согласно которым доходная часть увеличена на 22,5 млн. рублей за счет субвенций из краевого бюджета – эти деньги пойдут на организацию летнего отдыха детей. Более 34 млн. рублей будет направлено на развитие парков.

– Помимо этого, мы распределили 375 миллионов рублей, оставшихся на 1 января 2020 года, – отметил председатель комитета Гордумы по финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко. – 85 миллионов направят департаменту городского хозяйства, из них 26 миллионов – на ликвидацию старой свалки на Воронежском шоссе, 9. Более 37 миллионов выделили на покупку 23 троллейбусов, еще часть денег на эти цели даст краевой бюджет. Также за счет остатков средств дорожного фонда департаменту городского хозяйства и департаменту транспорта выделено 50 миллионов рублей на ремонт дорог городского значения.

Спасибо за труд!

Также на заседании городской Думы были внесены изменения в правила землепользования и застройки, которые еще на двух участках Прикубанского округа будут соответствовать генплану города.

– Первый участок фигурирует в программе работы с обманутыми дольщиками, там вместо многоэтажных теперь будут построены малоэтажные дома, – рассказал председатель комитета Гордумы по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности Евгений Рудь. – На втором участке в 433 гектара, помимо социальных объектов, спортивно-рекреационной части, появится и производственная зона. Это особенно важно для Краснодара, в котором необходимо развивать промышленность и создавать новые рабочие места.

Кроме того, Думой утвержден список активистов территориального самоуправления, которые получат памятные медали. Эта награда будет вручаться в 2020 году впервые. Напомним, что в январе члены Законодательного Собрания края одобрили учреждение памятного знака «За активное участие в территориальном общественном самоуправлении».

– В этом году мы представляем на рассмотрение ЗСК список из 59 человек (в соответствии с нормами награждения, исходя из численности населения города), – пояснил председатель комитета Гордумы по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян. – Кандидатуры предлагали и представители внутригородских округов, и сами депутаты. Но хочу отметить, что это далеко не все активисты Краснодара. У нас существует больше 2 тысяч организаций территориального общественного самоуправления, около 80 процентов из них очень активно участвуют в жизни города и, конечно, достойны поощрения.

Член комитета Гордумы по социальной политике и охране здоровья Анна Ольховая рассказала, что по итогам ежегодного конкурса на лучший орган ТОС определили трех победителей: ТОС № 29 Прикубанского округа, ТОС № 71 Западного округа и ТОС № 176 Карасунского округа. За 1-е место сумма вознаграждения составляет более 500 тыс. рублей, за 2-е – более 300, за 3-е – более 200. Как потратить эти деньги, решат сами жители на собрании – это может быть благоустройство двора, детской площадки, строительство спортивной зоны.

Показать еще