Кубанские Новости
Власть

Центризбирком заинтересовался кубанским опытом общественного контроля за всероссийским голосованием

Центризбирком заинтересовался кубанским опытом общественного контроля за всероссийским голосованием
Александр Брод, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека»

В Краснодаре прошло расширенное заседание президиума Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Речь шла о подготовке общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ, которое ожидается 22 апреля.

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента внутренней политики администрации края Татьяна Сигидина, заместитель председателя краевой Общественной палаты Валерий Касьянов, заместитель уполномоченного по правам человека на Кубани Роман Близняк. Провел заседание советник губернатора, председатель Совета Андрей Зайцев.

Инициативы через край

Напомним, президент страны в недавнем послании предложил внести в Конституцию ряд поправок. В январе депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» в первом чтении. Второе чтение планируется провести 10 марта.

С основным докладом в Краснодаре выступил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод.

– Совершенствование основного закона страны – процесс ответственный, но не менее важна та разъяснительная работа, которую мы сейчас проводим, – начал свое выступление председатель координационного совета. – Предложенные поправки к Конституции РФ вызывают огромный интерес, уже идет широкое обсуждение, в дискуссию вовлекаются все слои российского общества.

По последним данным социологов, около 66 процентов россиян уже выразили желание прийти на голосование.

Александр Брод считает очень ценным опыт Краснодарского края по привлечению к дискуссии экспертного сообщества, которое проводит, по сути, просветительскую работу. Не является секретом, что многие граждане не понимают целей предложенных поправок к Основному закону.

Центризбирком РФ планирует открыть горячую линию по информированию населения и портал «Конституция 2020», где будет собрана вся информация о порядке голосования и содержании поправок.

Широкая медиакампания будет развернута в СМИ.

– Это будет происходить бурно, интересно и в сжатые сроки, – отметил Александр Брод. – Общественная палата очень плотно поработала по целому комплексу поставленных задач: улучшена доступность избирательных участков, усовершенствовано информирование избирателей, предусмотрены методы мониторинга процесса голосования.

Фейки не пройдут

Александр Брод рассказал, что на площадках таких информационных ресурсов, как ТАСС и «РИА Новости», планируется распространить четыре больших доклада, подготовленных экспертным сообществом.

В первом случае речь пойдет о зарубежном опыте. Предполагается доходчиво показать на примерах других государств, как происходили голосования по поправкам к конституциям.

Второй доклад будет посвящен такой важной теме, как общественный контроль.

На мой взгляд, в этой части важно использовать во многом уникальный опыт Краснодарского края. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова меня попросила составить подборку лучших региональных практик по мониторингу голосования. Особый интерес вызывает кубанский опыт по взаимодействию с общественниками, лидерами общественного мнения, блогерами и журналистами. Считаю, в крае удалось достичь больших успехов по мониторингу фейковых новостей. Как раз недопущению распространения недостоверной и заведомо ложной информации будет посвящен еще один наш доклад, который будет освещаться в массмедиа.
Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

В четвертом докладе планируется уделить особое внимание мониторингу итогов голосования по поправкам к Конституции РФ, которое ожидается 22 апреля. Будут отслеживаться факты попыток сорвать процесс волеизъявления.

– Отдельный вопрос – подготовка общественных наблюдателей, – обратил внимание экспертов Александр Брод. – У Краснодарского края хороший опыт такой работы. Полагаю, необходимо учесть желание партий прислать своих наблюдателей на участки. Нужно принимать в расчет политическое многообразие, чтобы не было потом упреков и сомнений в объективности… Предстоит усилить взаимодействие с правоохранительными органами, которые будут обеспечивать безопасность в процессе всенародного голосования.

Блог в помощь

Александр Брод недавно побывал в Сочи и, как он признался, был приятно удивлен активностью ТОСов (это структуры территориального общественного самоуправления). По его словам, далеко не во всех регионах такая ситуация.

– Мне сказали, что, например, в Уральском федеральном округе ТОСы почему-то не прижились, – добавил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. – А на Кубани все по-другому, активисты, объединенные на части территории муниципального образования, борются с нерадивыми управляющими компаниями, с необоснованно завышенными тарифами… В ходе поездки по регионам многие жаловались на нехватку врачей. Это непростая проблема, которая требует поиска решения.

Надо приветствовать самые разные формы гражданской активности. К сожалению, роль ТОСов недооценена. Вместе с тем деятельность территориального общественного самоуправления способствует усилению взаимодействия горожан с органами власти, более продуктивному разбору накопившихся социальных вопросов.

Андрей Зайцев, председатель Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека

Заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края, декан факультета журналистики Кубанского государственного университета Валерий Касьянов напомнил, что предстоящее голосование является не совсем обычным.

В отличие от референдума при общероссийском голосовании достаточно получить простое большинство голосов при любой явке. Голосование планируют провести пакетом, сразу за все поправки.

– Сейчас мы заняты проблемой общественного наблюдения за голосованием, – говорит Валерий Касьянов. – Главное – избежать конфликтных ситуаций. И мы видим, что все обсуждения поправок к Конституции проходят в спокойной обстановке. Это не говорит о каком-то безразличии, просто нам удалось перевести дискуссию в конструктивное русло. Власти смогли выстроить диалог с соцсетями, веб-ресурсами и СМИ. Общественная палата открыта для всех позитивных инициатив. Верю, все у нас получится.

Показать еще