Кубанские Новости
Власть

Депутаты кубанского парламента одобрили закон о поправке к Конституции

Депутаты кубанского парламента одобрили закон о поправке к Конституции
Законодательное Собрание Краснодарского края.
Фото: s3.fotokto.ru

В кубанском парламенте спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел внеочередную 34-ю сессию.

В мероприятии приняли участие прокурор Краснодарского края Сергей Табельский и председатель Общественной палаты региона Любовь Попова.

В повестке дня был единственный вопрос – рассмотрение Закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Юрий Бурлачко напомнил, что накануне Государственная Дума приняла в третьем чтении этот законопроект. Он был одобрен Советом Федерации и теперь поступает в субъекты, которые должны выразить свою позицию.

– Мы долго и основательно на разных площадках обсуждали пакет предложенных президентом изменений. Теперь настал момент высказать свое мнение, – заявил спикер ЗСК.

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань доложил, что замечаний к рассматриваемому закону не поступило, поэтому комитет предлагает его одобрить.

В ходе обсуждения с одобрением поправок в Основной закон выступила Любовь Попова, которая напомнила, что в Общественную палату региона поступило порядка 50 предложений по изменениям в Конституцию страны. Они были рассмотрены в числе других рабочей группой, созданной президентом.

По результатам обсуждения депутаты ЗСК большинством голосов приняли решение об одобрении закона о поправке к Конституции РФ.

Фото: kubzsk.ru

По словам Юрия Бурлачко, сегодня был подведен итог более чем полуторамесячной работы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

– Обсуждаемые нами поправки важны не только для страны в целом, но и для отдельных ее жителей. Они повысят эффективность деятельности органов местного самоуправления, укрепят их финансовую базу, создадут условия для проведения органами местного самоуправления результативной работы по социально-экономическому развитию территорий, – подчеркнул спикер ЗСК.

Председатель кубанского парламента подчеркнул, что окончательное решение за гражданами России, которое они смогут принять на голосовании 22 апреля.

Напомним, в конце января президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Основной закон. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Организовать подготовку к голосованию президент поручил ЦИК. В Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля. Уточняется, что этот день будет нерабочим.

Высокий уровень поддержки получили следующие предложенные поправки:

  • обеспечение государством доступности и качества медицинского обслуживания,
  • обеспечение государством социальной поддержки детям,
  • принятие МРОТ не менее величины прожиточного минимума,
  • ежегодная индексация пенсии,
  • неделимость территории РФ,
  • запрет для чиновников иметь вид на жительство в другой стране, иностранное гражданство или счета за рубежом.

Предлагаемые социальные поправки в Конституцию страны поддерживают более 90% россиян, столько же намерены проголосовать за их принятие, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, важными также россияне считают предложения, касающиеся запрета для чиновников иметь иностранное гражданство, а также защиты животных, мер по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, защиты природы и сохранения природного многообразия страны.

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, что на Кубани стартовала масштабная подготовительная работа к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.

– У нас 4,2 млн избирателей, кроме этого большое количество людей приезжают в край на отдых или по работе. И наша задача – предоставить каждому возможность сделать свой выбор, – подчеркнул губернатор.

Показать еще