Кубанские Новости
Власть
Иван Карасев

Максим Канищев: «Краевые власти не допустят появления новых долгостроев»

Максим Канищев: «Краевые власти не допустят появления новых долгостроев»
Фото: жилой-краснодар.рф

Заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края рассказывает, как на Кубани планируют защищать права обманутых дольщиков.

– Расскажите о ситуации с вводом в эксплуатацию последнего литера жилищного комплекса «Таурас». В чем здесь проблема и когда удастся ее решить?

– Строительство жилого дома литера «29» было начато еще в июне 2008 года прежним застройщиком ООО «Таурас-96». Однако в предусмотренный договорами срок не было завершено. Работы по строительству были приостановлены в 2013 году. При этом в ходе проверки нами было выявлено нецелевое использование фирмой «Таурас-96» денежных средств участников долевого строительства литера, о котором идет речь.

В сентябре 2016 года было проведено общее собрание дольщиков фирмы «Таурас-96», собралось тогда более 300 человек. В то время удалось получить согласие инвестора ООО «СпецСтройКубань» завершить строительство объекта за счет собственных и привлеченных средств. Соглашение о намерениях было подписано 30 марта 2017 года. Соответствующие изменения в ноябре 2017 года внесены в документ о разрешении на строительство.

Сегодня застройщик проходит итоговую проверку жилого комплекса «Крылья» (литер «29»). В ближайшее время будет получено заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации. На основании этого документа в дальнейшем объект будет введен в эксплуатацию.

– Расскажите о деятельности госкомпаний, достраивающих проблемные дома. Много ли их на сегодняшний день? И как удается заинтересовать законопослушных застройщиков исправлять ошибки своих горе-коллег?

– В октябре 2019 года создано непубличное акционерное общество «Региональная Строительная Компания Краснодарского края». Единственным акционером общества является субъект Российской Федерации – Краснодарский край. Важно отметить, что основной задачей этой компании будет являться непосредственная достройка проблемных объектов. Она же выступит в роли генерального подрядчика.

В настоящее время «Региональная Строительная Компания Краснодарского края» уже ведет хозяйственную деятельность, заключены контракты на выполнение строительно-монтажных работ на сумму более 110 млн. рублей.

Саморегулируемыми организациями, членом которых является «Региональная Строительная Компания Краснодарского края», получен допуск на выполнение инженерных изысканий, осуществление подготовки проектной документации. Кроме того, это акционерное общество имеет право выполнять строительство, реконструкцию и капитальный ремонт.

Необходимо отметить, что постановлением № 93 главы Кубани от 21 февраля 2020 года «Региональная Строительная Компания Краснодарского края» включена в перечень акционерных обществ, имеющих особое значение для нашего региона, проводится работа по увеличению его уставного капитала в целях формирования имущественной базы. Также продолжается формирование бригад строителей и штата сотрудников. Одним словом, работа активно продолжается.

– Сколько сегодня в крае обманутых дольщиков, чьи проблемы еще не удалось решить?

– Реализация принимаемых мер кубанскими властями в 2019 году уже позволила завершить строительство 51-го проблемного объекта (а это – 49 домов и два нежилых здания) общей площадью 722,5 тысячи квадратных метров, 10,6 тысячи квартир, по которым заключено около восьми тысяч договоров.

В соответствии с принятыми в июне прошлого года изменениями в законодательство о долевом строительстве Краснодарским краем проведен специальный мониторинг. Им охвачены в первую очередь те объекты, где нарушены сроки завершения строительства, передачи квартир участникам долевого строительства более чем на шесть месяцев либо открыто конкурсное производство.

В октябре минувшего года сформирован перечень из 299 проблемных объектов, сейчас этот список уменьшился до 275-и. В ходе проведенной работы был учтен каждый многоквартирный дом, где есть понимание – каким образом будут восстановлены права пострадавших граждан. Кроме того, департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края на постоянной основе ведет работу с главами муниципальных образований и застройщиками. Делается это для того, чтобы не допустить появления новых проблемных объектов.

Показать еще