Кубанские Новости
Власть

В новом генлане Краснодара зарезервированы земельные участки под создание соцобъектов

Документ обсудили на заседании общественного градостроительного совета, которое провел глава региона Вениамин Кондратьев.

По словам управляющего директора НИИ перспективного градостроительства компании-разработчика генплана Павла Спирина, документ выполнен по всем требованиям законодательных актов.

– Для каждого детсада, школы, каждого социального объекта зарезервировали земельный участок. Составили список этих участков и передали городу, – отметил Павел Спирин.

При определении количества и мест расположения социальных объектов учитывалось перспективное развитие краевой столицы, рост числа жителей. При этом не все эти территории находятся в собственности города. Мэр Краснодара Евгений Первышов предложил расширить полномочия муниципалитета, наделив правом изымать земельные участки для строительства школ и детских садов. Если краевые парламентарии поддержат такой законопроект, документ направят в Госдуму РФ.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, Вениамин Кондратьев поручил первому вице-губернатору Андрею Алексеенко проработать этот вопрос.

– В Краснодаре сейчас нет ни сотки свободной земли. За землю под школу платим больше, чем за саму школу. Если проблема свойственна и другим регионам, крупным городам, нас могут поддержать, – отметил губернатор.

Напомним, общественные слушания по утверждению генплана Краснодара начнутся в апреле.

– Генплан сверстан, но с ним должны согласиться общественники. В апреле выйдете на общественные слушания, максимально доведите содержание документа до жителей, – обратился губернатор к мэру города Евгению Первышову.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что генеральный план должен быть доступным для всех краснодарцев.

– Генплан – это градостроительная конституция города. У всех должно быть понимание, что и как можно строить в Краснодаре, – подчеркнул губернатор Кубани.

В Краснодаре к 2040 году собираются построить 120 школ.

О достижимости целей, прописанных в новом Генеральном плане Краснодара, говорил в рамках открытого отчета мэр кубанской столицы Евгений Первышов.

— Если говорить о Генплане — специалисты говорят, что к 2040 году нам нужно построить 120 школ, — отметил Евгений Первышов. — Цифра кажется фантастической. Но давайте посмотрим. Мы уже сегодня имеем 90 зарезервированных участков для школ. 26 школ проектируем, 7 — уже построили. По сути, значительную часть работы мы уже выполнили. Впереди у нас 20 лет, и теми темпами, которыми мы развиваем социальное строительство, я думаю, с этой задачей мы вместе справимся.

Показать еще