Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край в 2019 году экспортировал мясо птицы на сумму 12,3 млн долларов

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в Брюховецком районе посетил один из комплексов по производству птицеводческой продукции.

Мясо птицы входит в число экспортно ориентированного товара в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Предприятие было создано в 2015 году по итогам реализации соглашения, подписанного на инвестиционном форуме в Сочи. Объем инвестиций составил более 400 млн рублей.

На предприятии выращивают уток породы Черри Велли. Животноводческие помещения оснащены итальянским оборудованием, имеется свой убойный цех с глубокой подработкой мяса и цех инкубирования яйца. В 2019 году на ферме произведено более трех тысяч тонн мяса утки. После модернизации производство увеличится на 15% и составит 3,5 тысяч тонн утки в живом весе в год.

Как отметил Вениамин Кондратьев, предприятию необходимо наращивать объемы выпускаемой продукции, выходить на международные рынки. Для достижения этих целей комплексу оказывается господдержка. В прошлом году предприятие получило льготный кредит в минсельхозе РФ на сумму более 50 млн рублей.

Также губернатор посетил одно из крупнейших предприятий края по производству комбикормов. В 2019 году завод отгрузил продукции собственного производства на сумму 1,4 млрд рублей.

В прошлом году Краснодарский край отправил на экспорт 8,2 тысячи тонн мяса птицы на сумму 12,3 млн долларов. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» региону предстоит нарастить объем экспорта продукции животноводства в денежном выражении до 27 млн долларов. Всего же объем экспорта сельхозпродукции должен вырасти до 3,8 млрд долларов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил создать Центр поддержки экспортноориентированных предприятий края.

Реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обсудили на совещании с руководителями промышленных и аграрных предприятий края.

По словам губернатора, перед экономикой края стоят большие задачи. Достичь их без развития экспортной деятельности невозможно. В первую очередь региону необходима стратегия развития несырьевого экспорта. Его объем к 2024 году должен увеличиться с 4,7 млрд до 8,5 млрд долларов в год.

- Нужны агрессивные действия по экспорту наших товаров. У нас есть сельхозтехника, удобрения, продукция металлообработки, оборудование для нефтегазовой отрасли. В крае работают крупные экспортеры - Абинский электрометаллургический завод, ЕвроХим. Но их единицы. Мы должны добиться массовой экспортной деятельности. Производители готовы скорректировать свои товары под рынок конкретной страны, - отметил Вениамин Кондратьев.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край вошел в пятерку лидеров России по экспорту мяса птицы в Китай.

По итогам 2019 года предприятия региона экспортировали в КНР 5,8 тысячи тонн мяса птицы на общую сумму 9,5 млн долларов, заняв пятое место в стране по объемам поставок.

Как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, птицеводческая продукция региональных производителей пользуется большим спросом за рубежом.

Объемов производства продукции птицеводства сегодня достаточно и для внутреннего потребления, и для экспорта.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще