Кубанские Новости
Власть

В лесах Краснодарского края с ноября прошлого года снесено 20 незаконных построек

В лесах Краснодарского края с ноября прошлого года снесено 20 незаконных построек
Специалисты рабочей группы по контролю застройки лесного фонда обследовали всю территорию от Сочи до Анапы.
Фото: gotonature.ru

С 2016 года темпы выявления незаконной застройки лесов выросли в три раза.

Вопросы сохранности лесного фонда обсудили на совещании под председательством главы региона Вениамина Кондратьева.

В мероприятии принял участие прокурор края Сергей Табельский. По инициативе главы региона активное выявление незаконной застройки в лесах края началось с ноября 2019 года. Работа ведется совместными усилиями администрации края и прокуратуры. За прошедшее время в лесном фонде края выявлено 219 объектов незаконного строительства. Это втрое больше, чем за предыдущие три года.

– На совещании в Новороссийске в ноябре мы поняли проблему – сложно доказать, что строение капитальное. Проблема решена. Сегодня мы создали реальный инструмент – соответствующие заключения теперь будет выдавать краевое БТИ. Теперь не вижу препятствий для обращения в суд, – подчеркнул глава региона.

Как сообщил вице-губернатор края Сергей Болдин, специалисты рабочей группы по контролю застройки лесного фонда обследовали всю территорию от Сочи до Анапы. В результате были выявлены 42 объекта на 13 участках, владельцы которых не установлены. Сейчас прорабатывается вопрос сноса этих строений. Всего же из 219 объектов в суд направлено только 26 исков о сносе 71 строения. Снесено 20 объектов незаконного строительства.

Сохранение и восстановление лесов ведется в рамках нацпроекта «Экология». В 2019 году в крае было высажено более 233 тысяч деревьев. Площадь лесопарковых зеленых поясов Кубани увеличилась на 70 гектаров, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае из генпланов пяти городов и районов исключены земли лесного фонда.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу завершить корректировки генпланов муниципалитетов до 1 сентября 2021 года.

Например, в Туапсинском районе шесть поселений включили земли лесного фонда в свои границы без согласования с Рослесхозом. В Горячем Ключе в черте города сегодня 1100 гектаров лесного фонда. Согласно дорожной карте муниципалитета, внесение изменений в генплан планируется только в 2022 году.

– Поселения расширяют границы непонятно с какой целью. Это, по сути, разрешение на активную застройку лесного фонда. Небольшой населенный пункт превращаем в большой поселок. Все муниципалитеты, у которых есть пересечение границ лесного фонда с границами населенных пунктов, должны привести в порядок генпланы к 1 сентября 2021 года, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона акцентировал, что до этого времени ни одно разрешение на строительство на этих землях не должно быть выдано.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в прошлом году леса начали обследовать на предмет незаконной застройки.

По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева была создана рабочая группа по контролю капстроительства в лесном фонде.

– Мы сформировали целый перечень объектов, подлежащих проверке на соответствие лесному законодательству. Будут проведены рейды, по результатам которых примем меры, – отметил Сергей Болдин.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще