Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев потребовал проверить застройку побережья Анапы и Новороссийска

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев потребовал проверить застройку побережья Анапы и Новороссийска
Вениамин Кондратьев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Для этого будет создана краевая комиссия, работу которой возглавит первый заместитель главы региона Андрей Алексеенко.

На региональном совещании обсудили ряд проблем, связанных с застройкой прибрежной зоны. Напомним, согласно краевому закону, на расстоянии 500 метров от моря действует ограничение капитального жилищного строительства – высота зданий не должна превышать 20 метров. Запрет при этом не касается объектов курортной инфраструктуры.

– Сейчас появляются случаи, когда застройщик подает документы на строительство гостиничного комплекса, получает соответствующее разрешение, но начинает продавать площади как квартиры премиум-класса. Такие ситуации есть в Анапе, – отметил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству края Юрий Рысин.

Кроме того, на курорте ведется строительство в песчаных дюнах, что угрожает уникальной экосистеме курорта. По словам мэра Юрия Полякова, город сейчас судится с застройщиком.

– Почему ни на одной краевой планерке вы ни разу этот вопрос не подняли? – обратился к главе города Вениамин Кондратьев. – Меня такой подход не устраивает. Дюны уже нарушены. Нужен список по всем объектам, с которыми судится муниципалитет, комплексное исследование всей Анапы.

Губернатор поручил своему первому заместителю Андрею Алексеенко организовать комиссию, которая проверит застройку прибрежных территорий в Анапе. Также специалисты обследуют Новороссийск. Там есть жалобы на невыполнение градостроительных норм при возведении домов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кроме того, на совещании губернатор Кубани потребовал жестко контролировать застройку прибрежной зоны.

Напомним, около года назад по инициативе главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева был принят закон, запрещающий капитальное жилищное строительство на расстоянии 500 метров от моря. За это время не было выдано ни одного разрешения на возведение высотного дома.

– Если мы сейчас не остановим застройку прибрежной зоны, то через 50 лет люди будут смотреть на море только через забор, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Ранее на встрече с архитекторами губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о результатах градостроительной политики последних лет в регионе.

В 2019 году по инициативе главы региона был принят закон об ограничении возведения многоквартирных домов на расстоянии 500 метров от линии моря. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такая мера позволит прибрежным городам развиваться как курортам.

– Важно, чтобы в этой зоне начали строиться гостиницы, а не спальные районы. Общался с отельерами, они говорили, что раньше, исходя из цен на землю, это было практически невозможно. Если строители за три года отбивают стоимость, то отельерам нужно лет 50. Поэтому мы эту золотую 500-метровую зону для них сохраняем, – сказал губернатор.

Вениамин Кондратьев отметил, что уже есть спрос на строительство отелей.

Показать еще