Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев потребовал жестко контролировать застройку прибрежной зоны

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев потребовал жестко контролировать застройку прибрежной зоны
Около года назад был принят закон, запрещающий капитальное жилищное строительство на расстоянии 500 метров от моря.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона напомнил глава городов и районов о необходимости жесткого соблюдения краевого закона об ограничении строительства в 500-метровой прибрежной зоне.

Около года назад по инициативе Вениамина Кондратьева был принят закон, запрещающий капитальное жилищное строительство на расстоянии 500 метров от моря. За это время не было выдано ни одного разрешения на возведение высотного дома.

– Если мы сейчас не остановим застройку прибрежной зоны, то через 50 лет люди будут смотреть на море только через забор, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Благодаря новому закону в Новороссийске апарт-отель с бизнес-центром вблизи набережной перепрофилировали в гостиничный комплекс, исключено строительство апартаментов на первой береговой линии в станице Голубицкой. Всего внесены изменения в более чем 20 проектов планировок в курортных территориях.

Главы вносят соответствующие изменения в правила землепользования и застройки территорий. Эта работа уже проведена в Геленджике, Новороссийске, Приморско-Ахтарском, Туапсинском, Ейском районах. В последних территориях исключения составляют только районные центры.

Губернатор поручил своему первому заместителю Андрею Алексеенко лично контролировать завершение этой работы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее на встрече с архитекторами губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о результатах градостроительной политики последних лет в регионе.

В 2019 году по инициативе главы региона был принят закон об ограничении возведения многоквартирных домов на расстоянии 500 метров от линии моря. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такая мера позволит прибрежным городам развиваться как курортам.

– Важно, чтобы в этой зоне начали строиться гостиницы, а не спальные районы. Общался с отельерами, они говорили, что раньше, исходя из цен на землю, это было практически невозможно. Если строители за три года отбивают стоимость, то отельерам нужно лет 50. Поэтому мы эту золотую 500-метровую зону для них сохраняем, – сказал губернатор.

Вениамин Кондратьев отметил, что уже есть спрос на строительство отелей.

В Краснодарском крае из генпланов пяти городов и районов исключены земли лесного фонда.

На сегодняшний день в 28 городах и районах региона остаются пересечения границ земель лесного фонда с населенными пунктами.

Губернатор Кубани поставил задачу завершить корректировки генпланов муниципалитетов до 1 сентября 2021 года.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще