Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Корректировка бюджета, соцзащита, озеленение. Депутаты городской думы обсудили вопросы развития Краснодара

Корректировка бюджета, соцзащита, озеленение. Депутаты городской думы обсудили вопросы развития Краснодара
В заседании городской Думы принял участие мэр кубанской столицы Евгений Первышов.

На 94-м заседании городской Думы Краснодара под председательством Веры Галушко, депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся корректировок местного бюджета, дополнительных мер соцзащиты, изменений в генплане города и другие.

Социальный аспект

Заседание традиционно началось с внесения изменений в программу наказов избирателей. Как отметила председатель Гордумы Вера Галушко, депутаты выразили пожелание дополнить документ предложениями, поступившими от избирателей.

Одним из центральных вопросов повестки дня стали изменения в бюджете муниципалитета. Как проинформировал депутатов директор городского департамента финансов Александр Чулков, общий объем доходов на этот год составил чуть больше 33 млрд. рублей, расходов – около 35 млрд. рублей, дефицит местного бюджета – 1 268 823,6 тыс. рублей.

Общий объем доходов городского бюджета на этот год составил чуть больше 33 млрд. рублей, расходов – около 35 млрд. рублей, дефицит местного бюджета – 1 268 823,6 тыс. рублей.

Предлагаемые корректировки основного финансового документа Краснодара прокомментировал председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Думы Вадим Дьяченко. Так, дефицит бюджета на 2020 год в связи с возникшей необходимостью увеличился на 479 млн. рублей.

– Основные расходы: 51 миллион рублей будет направлен на озеленение города, 27 миллионов – на ремонт детского сада «Сказка», 72 миллиона – на техническое присоединение строящихся школ к электроснабжению, 330 миллионов – на выполнение решений судебных органов, – отметил депутат.

Важно, что городской бюджет остается социально ориентированным.

Деньги любят счет и контроль

С отчетом о проделанной работе за 2019 год выступила председатель контрольно-счетной палаты города Людмила Балашова. Основные задачи палаты – следить за расходованием бюджетных средств, контролировать устранение выявленных нарушений и недостатков. Принимались меры, направленные на предотвращение нецелевого, неправомерного и неэффективного расходования средств местного бюджета. Людмила Балашова проинформировала о том, что возглавляемое ею ведомство провело 78 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. По их результатам составлено и направлено в соответствующие службы 22 представления, из которых выполнено 20, оставшиеся – на контроле. Контрольно-счетная палата Краснодара делала все, чтобы бюджетные средства расходовались эффективно.

На это обратила внимание и председатель Гордумы Вера Галушко:

– В этом году контрольно-счетной палате города исполняется 10 лет, и за это время ее сотрудники многое сделали для укрепления финансово-бюджетной дисциплины. В 2019 году в 2,5 раза сократилось количество нарушений. Меры реагирования палаты на недостатки были оперативными, и в итоге предписания ведомства выполнены на 90 процентов. Контрольно-счетная палата города работает эффективно.

С председателем городского парламента согласились все депутаты.

Горячее питание на дом

На заседании парламентарии единогласно проголосовали за решение о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Как рассказала депутат Анна Ольховая, администрация Краснодара взяла на себя дополнительные расходы бюджета, чтобы дети с ограниченными физическими возможностями, обучающиеся на дому, имели возможность получать двухразовое горячее питание.

– Этим правом могут воспользоваться 452 школьника. Родители или опекуны этих ребятишек должны представить в мэрию соответствующие документы и выбрать: либо ребенку будет доставляться горячее питание, либо денежная компенсация. На школьника, который проходит обучение на дому с 1-го по 4-й класс, компенсация на питание составит 160 рублей в день, а для детей с 5-го по 11-й класс – 186 рублей.
Анна Ольховая, депутат городской Думы

На заседании депутаты рассмотрели также вопросы, касающиеся предоставления земельных участков для размещения рекламных конструкций. Председатель комитета по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности Евгений Рудь рассказал, что парламентарии посчитали необходимым отменить прежнее решение о внесении изменений в генеральный план города в отношении участка, ограниченного ул. Благоева и ул. Мачуги, ул. Бородинской и Пашковским перекатом на берегу реки Кубани в Карасунском округе. В этом районе планируется комплексное освоение территории.

В память о защитниках города

Депутаты единогласно поддержали инициативу Управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю об установке мемориальной доски на пересечении ул. Красной и ул. Буденного (рядом с городской доской почета) в честь защитников кубанской столицы.

– В этом месте артиллерийский расчет в составе одного сержанта и двух рядовых красноармейцев героически сражался с превосходящими силами гитлеровцев, которые рвались в город, – отметил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян. – Красноармейцам удалось ценой своих жизней длительное время сдерживать наступление фашистов, подбить несколько танков. Мемориальная доска будет установлена к 75-летию Победы.

Этот шаг явится продолжением большой работы, которая ведется в Краснодаре по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны.

Зорик Садоян прокомментировал еще одно решение Гордумы. Речь идет об установлении границ шести территорий ТОСов и корректировке десяти границ участков территориального общественного самоуправления. Кстати, всего, по словам депутата, в городе действует 2011 ТОСов.

Тургеневский мост
Тургеневский мост

На заседании Думы глава Краснодара Евгений Первышов выступил с инициативой переименовать Тургеневский мост – присвоить ему имя Валерия Самойленко, возглавлявшего город в общей сложности 10 лет. Валерий Самойленко участвовал в строительстве моста и был удостоен правительственной награды. Все поддержали мэра.

Парламентарии не могли обойти вниманием ситуацию и принимаемые в городе меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Мэр Краснодара Евгений Первышов отметил, что сейчас на муниципальном уровне стоит задача выполнять рекомендации, принятые региональными и федеральными властями.

– Надо отнестись ко всем мерам с пониманием, – подчеркнул Евгений Первышов. – Да, мы стали более внимательными. Все сразу вспомнили, что есть антисептики, есть маски, что надо руки мыть, семью свою оберегать. Этот коронавирус совместными усилиями мы, конечно, победим. Но при этом понимаем, что есть обычный грипп, ОРВИ, они тоже вызывают серьезные последствия и приводят к гибели людей. Нам всем надо сделать выводы на будущее из ситуации с коронавирусом. И в целом менять отношение к личной гигиене, к собственной ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих.

Депутаты рассмотрели и другие вопросы повестки дня, касающиеся дальнейшего развития кубанской столицы.

Показать еще