Кубанские Новости
Власть

Президент Путин предложил ввести новый специальный кредитный продукт

Президент Путин предложил ввести новый специальный кредитный продукт
Владимир Путин.
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин высказал инициативу выдавать системообразующим предприятиям льготные кредиты на закупку сырья и комплектующих.

Для системообразующих предприятий будут введены льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства 15 апреля.

- Предлагаю также предусмотреть новый специальный кредитный продукт. Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств. Это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам, - заявил глава государства.

По его словам, такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам.

- То есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на 6 процентных пунктов ниже относительно нынешней рыночной ставки, - пояснил президент.

Владимир Путин также сообщил, что половина такого кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России, «что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы».

Кроме того, президент РФ предложил предоставить малому и среднему бизнесу из пострадавших от коронавируса отраслей прямую финансовую помощь для выплаты заработных плат в апреле-мае и решения неотложных задач.

- Прошу включить в программу поддержки экономики и бизнеса следующие, согласованные со всеми ведомствами решения. Первое. Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, подчеркнул, дополнительно к уже принятым мерам поддержки прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства, - заявил Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства.

Объем помощи будет определяться по численности работников компании по состоянию на 1 апреля из расчета 12 130 рублей на одного человека в месяц.

Владимир Путин попросил министра труда и социальной защиты Антона Котякова внимательно следить за соблюдением трудовых прав работников, переведенных на удаленный режим работы из-за коронавируса.

- Прошу самым внимательным образом следить за соблюдением трудовых прав работников, которые переведены на дистанционную систему работы, - обратился Владимир Путин к главе Минтруда.

Ранее президент Путин озвучил меры поддержки россиян во время пандемии коронавируса.

Показать еще