Кубанские Новости
Власть

Найден инвестор для реконструкции четырех полигонов ТБО в Краснодарском крае

Найден инвестор для реконструкции четырех полигонов ТБО в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба АО «Мусороуборочная компания»

Глава региона Вениамин Кондратьев провел совещание по организации деятельности региональных операторов по обращению с ТКО.

Несмотря на условия карантина, в крае продолжается работа в сфере мусорной реформы. На сегодняшний день регоператоры приступили к работе в половине районов. Они должны зайти во все муниципалитеты до 1 октября. До сих пор не решен вопрос с тарифами для жителей и организаций в Крымской и Тимашевской зонах.

– Поступают жалобы на работу операторов Новокубанской и Староминской зон. Жителям приходят квитанции с ошибками, завышают количество проживающих. Не хватает абонентских центров. Конечно, сейчас их создавать в условиях карантина не нужно. Но когда он закончится, хотя бы на первое время посадите в каждом населенном пункте по одному специалисту, который сможет проконсультировать каждого потребителя, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона также отметил, что уменьшилось количество платежей за вывоз ТКО. По подсчетам, за март, апрель и май убытки операторов составят 1,1 млрд рублей.

– Мусора сейчас стало больше, а денег собирается меньше. Я понимаю, что выпадают доходы, но люди в этом не виноваты. Сегодня всем непросто. Но мы вместе должны эту проблему решить, – подчеркнул губернатор и поручил проработать вопрос поддержки предприятий ЖКХ.

Как один из возможных вариантов – снижение налоговой нагрузки. Кроме того, по поручению губернатора край направил в правительство письмо с просьбой включить отрасль ЖКХ в список пострадавших от распространения коронавируса.

Вместе с тем в крае остается актуальной проблема нехватки лицензированных полигонов ТКО. Сейчас в регионе 11 таких площадок, тогда как требуется еще 29. Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко, готовится письмо на имя главы правительства Михаила Мишустина с просьбой разрешить в условиях пандемии использовать не лицензированные полигоны. Также в крае есть региональный оператор, который готов инвестировать в модернизацию четырех полигонов в Абинске, Варениковской, хуторе Копанском и Тимашевском районе, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», на реконструкцию мусорного полигона в хуторе Копанском направят около 1,5 млрд рублей.

Соответствующее инвестиционное соглашение подписано между администрацией региона, муниципального образования и АО «Мусороуборочная компания».

В регионе начата масштабная работа по созданию современной инфраструктуры в сфере ТКО. При этом, как подчеркивал Вениамин Кондратьев, новые полигоны и мусороперерабатывающие комплексы будут строиться преимущественно за счет частных инвестиций, а не бюджетных средств.

Работы в Копанском планируют начать в следующем году и завершить к 2024.

Существующую мусорную свалку полностью модернизируют и доведут до стандартов современных полигонов ТКО.

– Проектом предусмотрено строительство мусороперерабатывающего комплекса с линиями сортировки и компостирования органических отходов. Объем инвестиций составит порядка 1,5 млрд рублей. В результате реализации проекта появится 78 рабочих мест, – отметили в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ.

Показать еще