Кубанские Новости
Власть

В ЗСК прошла встреча депутатов с военным комиссаром Краснодарского края Александром Кузнецовым

В ЗСК прошла встреча депутатов с военным комиссаром Краснодарского края  Александром Кузнецовым
Военный комиссар края Александр Кузнецов
Фото: пресс-служба ЗСК

Военный комиссар края рассказал о том, как на территории региона организованы мероприятия по проведению в апреле – июле текущего года призыва граждан на военную службу в условиях режима повышенной готовности, депутатов.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что распространение коронавируса внесло свои коррективы в привычную жизнь. Но, несмотря на это, министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что призыв должен пройти в строгом соответствии с действующим законодательством.

Александр Кузнецов сообщил, что по результатам прошлогоднего призыва регион признан лучшим в Южном военном округе. В 2019 году Кубань направила на службу призывников сверх установленного плана.

Что касается текущего года, то в соответствии с указом президента весенний призыв проводится с 1 апреля по 15 июля. В крае распоряжением губернатора к исполнению воинской обязанности будут призваны граждане 1993–2002 годов рождения.

Установленная для края штабом Южного военного округа норма призыва и отправки граждан на военную службу составляет 5400 человек. 44 процента из них будут направлены для прохождения службы в сухопутные войска. На Кубани останутся служить 30 процентов наших призывников, в Южном военном округе – 50 процентов, а 20 процентов отправятся к местам службы за пределы округа и края.

Работа медицинских и призывных комиссий в муниципальных образованиях стартовала 12 мая. Отправка новобранцев в войска начнется после 20 мая. Все комиссии укомплектованы необходимыми средствами индивидуальной защиты, антисептиками, бесконтактными термометрами. Краснодарский край – лидер по числу призывников, причем качество их подготовки неизменно высокое. По словам военкома края Александра Кузнецова, это отмечают командиры подразделений, где служат кубанские призывники.

Председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Герой России Евгений Шендрик рассказал, что большую помощь в подготовке призывников оказывает казачество:

– Казаки готовят своих ребят очень качественно. За все это время еще не было ни одной жалобы на плохую дисциплину или нарушения.

Юрий Бурлачко отметил, что в регионе создана хорошая традиция – край один из лучших по количеству призывников и качеству их подготовки. Многие наши ребята идут в армию, уже имея военные специальности. Большую помощь в этом оказывает ДОСААФ. Кроме того, на Кубани отмечается минимальный процент тех, кого возвращают со службы по состоянию здоровья.

Во время встречи парламентариев интересовало, какие проблемы возникают у военного комиссариата Краснодарского края в процессе организации весеннего призыва в этом году. Разговор зашел и о том, какие мероприятия проводятся с гражданами, уволенными с военной службы по призыву и прибывающими из других регионов России, в условиях режима повышенной готовности на Кубани.

– Сегодня призыв проходит в непростых условиях, – отметил Юрий Бурлачко. – Коронавирус стал серьезным вызовом, заставил нас во многом менять планы и перестраивать работу. Но весенний военный призыв, как мы услышали, должен пройти строго по намеченному плану. Потому что безопасность страны должна быть обеспечена, несмотря ни на какие обстоятельства. Уверен, что наши призывники с честью исполнят свой воинский долг, вернутся здоровыми, получившими хороший опыт армейской службы, который пригодится им в дальнейшем. Надеюсь, что ребята в очередной раз покажут, что на Кубани живут достойные защитники своего Отечества.

Показать еще