Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Преференции для предпринимателей, поддержка самозанятых, обнуление курортного сбора: в Краснодаре состоялось 38-е заседание ЗСК

Преференции для предпринимателей, поддержка самозанятых, обнуление курортного сбора: в Краснодаре состоялось 38-е заседание ЗСК
Фото: Пресс-служба ЗСК

В режиме видеоконференции под председательством Юрия Бурлачко состоялось очередное 38-е пленарное заседание Законодательного Собрания Краснодарского края. В нем принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Преференции для предпринимателей

В Краснодаре в зале заседаний на Красной, 3, присутствовали председатели профильных комитетов ЗСК и депутаты, работающие на постоянной основе. Остальные парламентарии выходили на связь из студий своих муниципалитетов. В повестке дня значилось 30 вопросов, большая часть которых направлена на поддержку экономики Кубани и кубанцев.

Депутаты рассмотрели предлагаемые меры по снижению налоговой нагрузки для отдельных категорий налогоплательщиков. Речь шла об инициативе главы региона «О введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Краснодарского края».

Губернатор, выступая на сессии, пояснил, что, по прогнозам экспертов, бюджет Краснодарского края в этом году может недополучить 30 млрд. рублей. В связи с этим в июне планируется провести корректировки расходов.

Фото: Пресс-служба ЗСК

– Но все социальные обязательства перед людьми мы выполним, – подчеркнул глава региона. – Вместе с вами мы уже приняли решение поддержать бизнес, докапитализировали фонды поддержки бизнеса, предоставили льготы на 4,5 миллиарда рублей, отсрочки по платежам – до 10 миллиардов рублей. Выплатили по 3 тысячи рублей на каждого ребенка семьям, где родители потеряли работу. Это огромные суммы. Объем поддержки в целом составил 18,5 миллиарда рублей.

Особый режим для самозанятых

Парламентарии были едины в решении предпринять меры, которые будут способствовать не только восстановлению, но и дальнейшему поэтапному развитию экономики региона. С 1 июля в крае вводится особый налоговый режим для самозанятых, который позволит жителям легализовать свою деятельность, если у них нет работодателя и они не нанимают сотрудников по трудовым договорам.

В период пандемии больше всего пострадали предприниматели, которые не работают официально и чей доход не превышает 2,4 млн. рублей в год. Теперь и они могут воспользоваться новым специальным налоговым режимом.

– Это был единственный способ получить помощь от государства, – пояснил глава региона. – Мы должны дать людям возможность выйти из тени, работать открыто.

Руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что особенности применения нового режима налога на профессиональный доход (НПД) хорошо продуманы и предоставляют его плательщикам комфортные условия регистрации и работы.

– Думаю, что желающих перейти на него будет достаточно, – отметил Юрий Бурлачко. – С учетом того, что на Кубани сильно развит во многих сферах и отраслях сегмент малого бизнеса, этот налог сможет стать весомым дополнительным источником доходов краевого бюджета.

На территории региона режим НПД начнет действовать с 1 июля 2020 года.

Обнулили курортный сбор

Депутаты поддержали предложение главы региона обнулить курортный сбор на территории края.

– Сейчас вопросы поддержки курортной сферы вышли на самый высокий уровень, – отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. – И это послабление, обнуление сбора, поможет привлечь отдыхающих на курорты.

В центре внимания сессии была и другая не менее важная инициатива губернатора «О внесении изменений в статью 2 Закона Краснодарского края «О налоге на имущество организаций». Законопроект предусматривает установление пониженных ставок по налогу на имущество организаций для отдельных категорий плательщиков. Это обусловлено необходимостью улучшить инвестиционный климат в регионе с учетом основных направлений экономического развития Стратегии-2030.

Фото: Пресс-служба ЗСК

Так, в соответствии с положениями закона, для организаций-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» предлагается установить ставку в размере 0,01 процента в отношении вновь вводимых в эксплуатацию с 1 января 2020 года объектов недвижимого имущества.

Для организаций, заключивших концессионные соглашения с Краснодарским краем либо муниципалитетами региона в сфере культуры и спорта, также предусматривается пониженная ставка в размере 0,01 процента.

Документом предлагается установить пониженные ставки (0,1 процента) налога на имущество для организаций, которые работают в конгрессно-выставочной сфере.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко выразил мнение, что льготы по налогу на имущество не только дадут новый импульс развития, но и оживят общую экономическую ситуацию в крае, повысят его инвестиционную привлекательность.

Депутаты единогласно проголосовали за этот закон.

Инвестиции в экономику

Особенностью нынешней сессии стало рассмотрение и принятие нескольких законопроектов, касающихся налоговых послаблений для бизнеса. Одна из таких мер отражена в законе «Об установлении на территории Краснодарского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков и о внесении изменений в статью 3 Закона Краснодарского края «О налоге на имущество организаций».

Все, что мы сегодня делаем – отсрочки платежей, предоставление налоговых льгот, это не расходы краевого бюджета, а инвестиции в те отрасли экономики, которые в кризис нуждаются в поддержке.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Как проинформировал секретарь комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Эдуард Кузнецов, документ подготовлен в целях оказания государственной поддержки организациям и предпринимателям, занятым в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Им предлагается снизить в два раза налоговые ставки для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Слово – за технопарками

На рассмотрение сессии ЗСК были представлены изменения в закон «О промышленной политике в Краснодарском крае». Устанавливаются дополнительные требования к управляющей компании промышленного технопарка.

Информацию о сути вносимых в закон изменений представил вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов. Он отметил, что цель дополнительных требований – применение мер стимулирования производства за счет средств краевого бюджета.

Как подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, очень важно не ошибиться в приоритетности поддержки отраслей и предприятий, которые могут сейчас быстро восстановиться и стать локомотивами для всей экономики.

Чтобы воспользоваться финансовой поддержкой, компаниям необходимо состоять на налоговом учете в крае, не находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и т. д.

– Cейчас, когда вся наша экономика оказалась под воздействием тяжелых последствий пандемии коронавируса, необходимость в стимулирующей поддержке отрасли важна как никогда, – сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. – С принятием этого закона управляющие компании промышленных технопарков смогут получить за счет имущества и бюджетных средств края поддержку своей деятельности.

Депутаты ЗСК приняли закон в первом чтении и намерены продолжить работу в этом направлении.

Кубанскую продукцию – на экспорт

На поддержку бизнеса направлены и принятые на сессии изменения в краевой закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае».

– Малый и средний бизнес сильно пострадал от распространения коронавирусной инфекции, – сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко. – Последствия могут оказаться печальными для многих его предприятий, которые остро нуждаются в кредитных и иных финансовых ресурсах. Предоставление гарантийной поддержки поможет им продержаться в трудный период.

На этом заседании кубанские парламентарии обсудили обращение к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову по вопросу введения квот на отдельные виды лесоматериалов ценных твердолиственных пород, вывозимых за пределы страны. Документ разработан по предложению краевого департамента промышленной политики профильным комитетом ЗСК, возглавляемым вице-спикером Сергеем Алтуховым.

За прошлый год из Краснодарского края экспортировано более 50 тысяч кубических метров древесины, в том числе в Китай и Турцию. С целью развития промышленного потенциала края и привлечения новых инвесторов в деревообрабатывающую отрасль региона предлагаем инициировать принятие правительством РФ решения об установлении квот на вывоз ценных твердолиственных пород древесины.
Сергей Алтухов, вице-спикер ЗСК

В обращении отмечается нехватка сырья у отечественных предприятий для производства продукции из древесины.

– Cегодня сложилась ситуация, когда в погоне за нынешней копейкой можно упустить завтрашний рубль, – отметил Юрий Бурлачко. – Отправляя все большие объемы древесины ценных пород на экспорт, мы оголяем рынок лесоматериалов. И тем самым лишаем перспектив многие наши предприятия, в первую очередь – мебельщиков. Я считаю, что на экспорт должен идти не лесоматериал, а продукция переработки, которую здесь, на Кубани, произведут наши предприниматели.

Действующих деревообрабатывающих предприятий в крае более тысячи. Ощущается нехватка лесоматериала, особенно древесины ценных твердолиственных пород – бука, граба, дуба.

Показать еще