Краснодар как столица Кубани принял на себя основной удар в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ситуация требовала оперативных решений проблем, с которыми раньше город никогда не сталкивался.
Во время ежегодного брифинга мэр Краснодара Евгений Первышов рассказал, какова цена этих решений, смогут ли горожане бесплатно сдать тесты на антитела к COVID-19 и когда краевой центр полностью вернется к обычной жизни.
Краснодар аккуратно начинает выходить из строгого режима ограничений. Это стало возможным после смены тренда заболеваемости в сторону понижения. То есть принятые меры дали результат. При этом понятно, что с такими ситуациями раньше никто не сталкивался, и городу приходилось буквально на ходу познавать новую реальность и принимать решения.
– У нас не было взрывного роста, медицинские учреждения справились, у нас очень низкая смертность. Слова благодарности, конечно, нашим медикам, которые приняли серьезную нагрузку и развернули свою медицинскую базу. У нас достаточно высокий процент жителей города, которые выздоровели, – больше 64 процентов.
В условиях пандемии мы учимся заново, «пишем новый учебник». Поэтому чуть позже начнем разбирать ситуацию с самого начала – от введения карантина, приема заявок на электронные пропуска, системности и оперативности принятия решений, развертывания кол-центров, организации электронного документооборота. Продумаем пошаговые механизмы, которые будут находиться в резерве на случай возникновения чрезвычайной ситуации, чтобы каждый знал свою зону ответственности. Но основе этого и будем проводить в последующем тренировки.
Эта пандемия нас многому научила. Необходимо переосмыслить отношение и к своему здоровью, и к здоровью окружающих. С такой частотой, как все мы сейчас моем руки и проводим дезинфекцию, мы не делали этого никогда. Сегодня очень бережно относимся и к себе, и к членам своей семьи. Надо сохранить новые привычки. Мы вообще многое начали понимать в части развития инфекционных заболеваний, вся страна – эксперты.
После снятия всех ограничительных мер продолжим дезинфекцию общественного транспорта. Думаю, что мы найдем возможности. «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» всегда перед выпуском на линию проводило и помывку, и санитарную обработку. Наверное, в технологическую карту по выпуску общественного транспорта в обязательном порядке введем еще дополнительную дезинфекцию.
– Какой урон с финансовой точки зрения нанес вынужденный режим самоизоляции?
– Ситуация непростая. Мы недополучили порядка 1,3 миллиарда рублей собственных доходов в бюджет. В целом по итогам года бюджет недополучит где-то 2,4 миллиарда рублей. Это по оптимистичному прогнозу. Понятно почему: почти все сферы деятельности бизнеса в той или иной степени пострадали. В первую очередь это предприятия общественного питания. Они все были закрыты. Только те, которые организовали работу навынос и доставку на дом продуктов, сумели сохранить потенциал. Упал оборот розничной торговли.
Масштабы строительных работ значительно уменьшились. Во многом это объясняется еще и тем, что предприятия строительной отрасли зависят от той привлекаемой рабочей силы, от людей, которые живут за пределами Краснодара, – сказались и ограничения по межмуниципальному сообщению, они тоже наложили достаточной серьезный отпечаток. Многие предприятия по поставкам стройматериалов были закрыты. Из-за всего этого отрасль просела. В целом мы рассчитываем, что, когда ограничения будут сняты, ситуация выправится.
– Какие меры поддержки город разработал для владельцев бизнеса, пострадавшего в условиях пандемии?
– Мы вдвое снизили ставки единого налога на вмененный доход до конца года. Также комплекс мер приняли по рассрочке арендной платы за муниципальное имущество, по отсрочке платы за право на размещение сезонных торговых объектов. Также предусмотрена отсрочка за выкуп муниципального имущества.
В Краснодаре серьезно пострадала и рекламная отрасль. Пока на весь период карантина решением депутатов предприятия освобождены от уплат в бюджет за установку и эксплуатацию рекламных конструкций.
Мы действуем в рамках полномочий, которые есть у города. Напрямую из бюджета субсидировать определенные направления бизнеса, как делают Федерация или регионы, мы не можем. Нам это не позволяет даже бюджетное законодательство.
Но казна муниципалитета, конечно, сильно пострадала. Нам надо удержаться и не оказаться закредитованными до той степени, когда не сможем выполнять бюджетные обязательства.
Что касается гостиничного комплекса, то сейчас этот вопрос также активно рассматривается. Гостиницы, которые не работали в период карантина, тоже планируется освободить от уплаты определенных налогов.
Сегодня в Краснодаре открыто девять обсерваторов, куда направляют людей, прилетающих из других субъектов России и не имеющих прописки в Краснодарском крае. Люди в обсерваторах проживают на полном пансионе 14 дней. Это оплачивается из краевого бюджета, поэтому эти гостиницы явно не пострадали. У них такой загрузки не было даже в самый удачный период, когда не было никакого карантина. Поэтому все будет происходить взвешенно. Постараемся оказать помощь тем предприятиям, которые больше всех пострадали.
Главная задача сегодня – это сохранение рабочих мест. Надо, конечно, выйти на те плановые показатели по числу безработных, которые были до карантина, – 0,4 процента. К слову, сейчас у нас 2,4 процента безработных – речь идет о тех, кто зарегистрировался в центре занятости. Сегодня 13 тысяч человек лишились работы.
– Какова судьба крупных проектов, которые задумывались в «мирное» время? От каких из них придется отказаться?
– В течение двух месяцев у нас в администрации города, как и в администрации края, действует ограничение на проведение государственных и муниципальных закупок по контрактам. Мы начинаем экономить на всем, чтобы у нас был сбалансированный городской бюджет по завершении этого года. Мы все помним бюджет 2017 года: город заказывал огромное количество работ, товаров и услуг, и по итогам года образовалась задолженность около 4 миллиардов рублей.
Сейчас мы не можем допустить такую ситуацию. Поставщики товаров и услуг – это все наши предприятия, наши предприниматели. И мы должны иметь возможность рассчитаться по закупкам, которые мы делаем. Могу уже сейчас сказать, что один из важных проектов, о котором мы все мечтали, – строительство набережной вдоль Кубани от Юбилейного микрорайона до Тургеневского моста – будет перенесен на следующий год. Это совместное решение администраций города и края.
При этом мы приложим все усилия, чтобы новую трамвайную линию по ул. Московской от ул. Солнечной до ул. Петра Метальникова начать строить в этом году. Это важно. Не будет сокращаться строительство социальных объектов. Напомню, сейчас в городе строятся 10 школ и 5 детских дошкольных учреждений. Мы проводим конкурсные процедуры по отбору подрядчиков на капитальный ремонт социальных объектов.
Сложным остается вопрос поставки новых троллейбусов. Мы получили письмо от производителя троллейбусов с автономным ходом, который нам поставлял технику в прошлом году, о том, что у него возникли сложности в логистике и получении комплектующих. Пока администрация края и мы не приняли решение по сокращению средств на закупку. Ведем сбор информации от поставщиков троллейбусов без автономного хода, которые возможно произвести в этом году и поставить в Краснодар. Если получится, тогда, возможно, до конца этого года мы закупим обычные троллейбусы, которые в городе тоже необходимо менять. Кроме того, в 2020 году мы точно ожидаем поставку в полном объеме новых трамваев, которые уже заказаны по контракту.
Что касается реализации проекта по строительству транспортного коридора от ул. Володарского через ул. Тихорецкую с выходом на трассу М-4 «Дон», то он по срокам не сдвигается. По нему завершаются проектно-изыскательские работы и финансирование не приостановлено.
Параллельно продолжаются работы по созданию одного из центров притяжения, точки роста Краснодара – медицинского кластера. Эта дорога пройдет у нас в районе медицинского кластера, 50 гектаров, где уже ведутся работы по проектированию онкологического центра. Это якорные проекты, которые Краснодару нужны и важны.
Одна из хороших новостей – заканчивается процедура по возврату земельного участка в микрорайоне Молодежном площадью 4,5 гектара. Здорово, что совместными усилиями, при поддержке губернатора Кубани, удалось вернуть участок в муниципальную собственность. Провели всю необходимую работу, в том числе судебную. Хотим создать там хороший парк.
– На какой стадии находится реконструкция кинотеатра «Аврора»?
– Буквально на прошлой неделе у нас прошла дистанционная встреча с представителями концессионера, проектировщиками и строителями. Никаких изменений по срокам нет. По концессионному соглашению, которое у нас подписано, реставрация «Авроры» и все связанные с этим работы должны быть завершены до 31 декабря 2024 года. Сейчас идет завершение проектирования реконструкции кинотеатра «Аврора». Дальше будет определенный порядок согласования, так как это объект культурного наследия. Все процедуры нам необходимо согласовать с органом государственной охраны. После, я рассчитываю, проект будет представлен общественности, жителям города, чтобы все могли ознакомиться с этим предложением. Конечно, размах грандиозный. Пока не могу рассказывать все планы. Это не моя тайна, а главного концессионера Сергея Николаевича Галицкого.
– Когда в городе откроются детские сады?
– Пока нет решения на этот счет. Это требование, которое идет на сегодняшний день от главного санитарного врача, Роспотребнадзора. Также во время карантина не работали дежурные группы, потому что действовали очень жесткие требования. Конечно, мы рассчитываем, что будет серьезное снижение числа выявленных заболевших коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае, в нашем городе. И нам дали разрешение на открытие детских дошкольных учреждений. Но будем смотреть по развитию обстановки.
С 8 июня началась организация работы дежурных групп в детских садах Краснодара. Пока определяют, в каких именно детских садах они откроются и сколько воспитанников сможет их посещать. По постановлению губернатора края от 4 июня 2020 года № 318, определен перечень категорий жителей, которые могут претендовать на места для своих детей в дежурных группах. Прежде всего, это работники экстренных оперативных служб: службы пожарной охраны, службы реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиции, скорой помощи, аварийной службы газовой сети, службы «Антитеррор». Также на предоставление мест в дежурных группах могут подать заявления медицинские работники и родители, воспитывающие ребенка в неполных семьях.
В Краснодаре 173 детских сада. В 118 из них сейчас отключена горячая вода для ремонта и профилактики оборудования при подготовке к новому отопительному сезону. Еще в 35 садах проходит капитальный ремонт. Таким образом, на данный момент дежурные группы могут быть сформированы не более чем в 20 детских садах. В каждом из них проведут тщательную проверку на соответствие требованиям Роспотребнадзора в условиях карантина. Заявления от родителей будут принимать в электронном виде. В дальнейшем количество групп увеличится.
– Как сегодня ведется набор учеников в первые классы, а также прием документов в детские сады?
– Хочу всех успокоить: набор учеников идет с 1 февраля. Все дети без исключения будут определены в средние образовательные школы. Прием документов для определения детей в дошкольные учреждения начнется с 15 июня. МФЦ начнут принимать документы. На уровне Краснодара во внутригородских округах все комиссии уже сформированы, готовы к приему документов и распределению путевок по детским дошкольным учреждениям.
– В Москве местным жителям уже предлагают пройти бесплатное тестирование на антитела к коронавирусной инфекции. Будет ли подобное организовано в Краснодаре?
– Москва – это не просто город, а субъект Российской Федерации. Все медицинские учреждения входят в систему министерства здравоохранения региона. Только минздрав может принять соответствующее решение, осуществить закупку, предоставить возможности по тестированию муниципалитетам либо поликлиникам, которые расположены в муниципальных образованиях.
Кроме того, есть проблема в самом тестировании. Вирус новый, нет тестов, которые бы давали 100-процентную гарантию. Мы тоже проводили тестирование своих сотрудников на COVID-19. Одни тесты показывают наличие антител, на следующий день – отсутствие антител. Только после нескольких тестов при соответствующем анализе врачи ставят диагноз – болеет человек или нет.
Самое главное – это здоровье наших родных и близких. Все зависит от комплекса мер, которые принимает министерство здравоохранения и которые мы будем реализовывать в своих муниципалитетах. Но, конечно, широкое тестирование – это нужная мера.