Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко: «Участки голосования за поправки к Конституции будут обеспечены комплектами индивидуальной защиты»

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко: «Участки голосования за поправки к Конституции будут обеспечены комплектами индивидуальной защиты»
Алексей Черненко
Фото: пресс-служба крайизбиркома

В Краснодаре состоялось организационное заседание объединенного штаба общественного наблюдения по подготовке к голосованию за поправки к Конституции страны, которое президент РФ Владимир Путин назначил на 1 июля. Также обсуждались выборы, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября.

Заседание прошло под патронажем избирательной комиссии Краснодарского края. Участников в дистанционном режиме приветствовал сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Александр Брод. Он отметил высокий уровень активности Краснодарского края в работе по подготовке к голосованию и уделил особое внимание роли общественного контроля и информирования граждан о предстоящем голосовании 1 июля.

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко рассказал, как избирательная комиссия готовится к этой важнейшей кампании. В частности, завершается изготовление бюллетеней для общероссийского голосования, проводится широкомасштабная информационная работа в крае с использованием интернет-ресурсов.

– Наша задача – донести до каждого информацию о различных способах голосования и дополнительных возможностях, обеспечивающих удобство и безопасность граждан, – отметил Алексей Черненко. – Избирательная комиссия Краснодарского края совместно с органами исполнительной власти предпринимает все необходимые меры для защиты здоровья участников голосования, членов избирательных комиссий и наблюдателей. Они будут обеспечены полным комплектом средств индивидуальной защиты.

Планируется заранее провести проверку готовности мест для голосования. Помещения избирательных участков, кабинки для голосования будут обрабатываться специальным дезинфицирующим раствором. Чтобы исключить контакт, участник голосования предъявляет паспорт в раскрытом виде с соблюдением социальной дистанции и не передает документ в руки члена избиркома.

Каждый наблюдатель и член избирательной комиссии обязан четко соблюдать правила проведения голосования, а также рекомендации медиков по защите от коронавирусной инфекции.

Своим видением, как организовать общественное наблюдение на участках голосования, поделились уполномоченный по правам человека в крае Сергей Мышак, председатель Совета при главе администрации края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, председатель Общественной палаты края Любовь Попова. В разговоре также приняли участие председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань, председатель Общественного экспертного совета при крайизбиркоме Валерий Касьянов, президент Краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной политологии и социологии» Геннадий Подлесный, руководитель аппарата Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Михаил Дорошко.

Участники заседания подписали соглашение о создании на территории Краснодарского края объединенного штаба общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по изменениям в Конституции страны и выборов 13 сентября. Планируется, что члены объединенного штаба подготовят совместное обращение к представителям региональной и муниципальной власти об обеспечении безопасности граждан и доступных условий голосования, а также открытости работы общественных наблюдателей.

На заседании штаба разговор зашел и о применении разных форм волеизъявления. Во-первых, для удобства людей голосование будет проводиться в течение шести дней с 25 июня по 1 июля. Во-вторых, оно может проходить вне специально приспособленного помещения, в том числе на придомовых территориях, в населенных пунктах, где отсутствуют участки для голосования. И, в-третьих, планируется использовать бесконтактное голосование на дому для тех граждан, кто по тем или иным причинам не может выйти из дома.

Словом, Кубань активно готовится к этому поистине историческому моменту в судьбе России.

Показать еще