Кубанские Новости
Власть

Владимир Путин назвал поправки в Конституцию РФ шагом к демократизации общества

Владимир Путин назвал поправки в Конституцию РФ шагом к демократизации общества
Владимир Путин.
Фото: kremlin.ru

Поправки в Конституцию — это шаг к демократизации общества «без рывков, но именно в этом направлении», заявил президент России Владимир Путин.

Глава государства, отвечая на критику КПРФ, подчеркнул, что оппоненты из Коммунистической партии всегда выступали за диктатуру пролетариата.

На самом деле это и была диктатура одной партии, ее власть, ее монополия была напрямую закреплена в Конституции Советского Союза, в Конституции 1977 года в статье шестой, где прямо так и сказано, что она (Компартия – прим. Авт.) является ядром, является главенствующей, направляющей политической силой и так далее, — отметил Владимир Путин.

Ранее президент также назвал критику поправок странной, отметив, что изменения, наоборот, ограничивают власть главы государства.

— Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально, — привел пример Путин, добавив, что теперь окончательно решение будет принимать парламент, а президент не имеет права их отклонить, передает ТАСС.

Напомним, голосование намечено на 1 июля — этот день будет выходным. Президент Владимир Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Как сообщали «Кубанские новости», поправки в Конституцию из-за COVID-19 не устарели, новые запросы постоянно появляются в обществе, это нормальный процесс развития общественной жизни, их принимают во внимание, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Общество - это же не закостенелая структура, общество - это живой организм. И, естественно, в обществе постоянно вызревают новые запросы, которые, конечно же, все принимают во внимание, которыми все делятся. Это абсолютно нормальный процесс течения жизни и развития общественной жизни, - подчеркнул Дмитрий Песков.

Показать еще