Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край вошел в десятку лидеров среди регионов по явке на голосование по поправкам в Конституцию РФ

На участки пришли более 85% избирателей.

Итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ подвели на краевом совещании под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

– В регионе за принятие поправок в основной закон высказалось свыше 88% участников голосования. Поправки продиктованы временем и то, что большая часть голосовавших высказалась за них, показало, что люди активны и небезразличны к судьбе своей страны, – подчеркнул глава края.

Председатель краевого избиркома Алексей Черненко сообщил, что общая явка составила 85,56%, в голосовании приняло участие более 3,6 млн человек.

– В ЮФО край является лидером, а в стране – на 7 месте по явке. Во всех муниципалитетах работали избирательные комиссии, они были обеспечены всем необходимым. Слаженная работа членов избиркома, полиции, Росгвардии, волонтеров позволила провести голосование качественно и безопасно, – сказал Алексей Черненко.

Окончательные итоги по краю будут подведены избиркомом 2 июля на совещании.

Губернатор поблагодарил специалистов избирательных комиссий за организацию выборов в новом формате.

– Свыше 32 тысяч человек работали семь дней, обошли десятки тысяч домов, выезжали в отдаленные станицы. Сделали все, чтобы у каждого жителя края была возможность выразить свое мнение, – заметил глава Кубани.

Губернатор также отметил представителей правоохранительного блока, общественников, волонтеров, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Председатель Общественной палаты края Любовь Попова, в свою очередь, отметила, что была выполнена главная задача – обеспечена гласность и прозрачность голосования.

– Краснодарский край стал лидером по числу наблюдателей в России – было задействовано 17 тысяч человек. Мы координировали их, действовали мобильные бригады, ситуационный штаб. Большая работа проведена по разоблачению фейковых сообщений, а также обращениям по якобы имеющимся нарушениям. Но при подробном рассмотрении никаких подтверждений обнаружено не было, – подчеркнула Любовь Попова.

Ранее член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и член Научно-экспертного Совета при ЦИК России Александр Брод оценил организацию голосования по поправкам в Конституцию в Краснодарском крае. Известный правозащитник подчеркнул, что высокая явка в Краснодарском крае обусловлена большой разъяснительной работой и подготовкой к голосованию.

Напомним, что председатель Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека назвал историческими изменения в Конституцию, за которые он проголосовал. По словам Андрея Зайцева, главный смысл поправок, вынесенных на всероссийское голосование, – в том, что теперь государство берет на себя полную социальную ответственность за благополучие граждан.

Показать еще