Кубанские Новости
Власть

Протяженность новой трассы Джубга-Сочи составит 119 километров

Протяженность новой трассы Джубга-Сочи составит 119 километров
Трасса будет построена в обход населенных пунктов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, это строительство в целом повлияет на развитие Сочи и всего Черноморского побережья.

– Протяженность новой трассы Джубга-Сочи составит 119 километров, она будет построена в обход населенных пунктов. Особенно это актуально для Туапсинского района – самого напряженного участка на существующей трассе, – отметил Вениамин Кондратьев.

Стройка в целом повлияет на развитие главного курорта России и всего Черноморского побережья, подчеркнул глава региона. Проект будет включен в опорную сеть автомобильных дорог РФ, которую сформируют этим летом.

– Мы не раз встречались с министром транспорта страны, обсуждали этапы работ, и благодарны правительству РФ за решение, которого ждали, наверное, не только в нашем крае, но в целом в стране, – добавил глава Краснодарского края.

Нынешняя трасса Джубга-Сочи является единственным автомобильным маршрутом, соединяющим Сочи с другими регионами России. Это двухполосный горный серпантин, особенно перегруженный в летний период, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», проекты по строительству альтернативной автотрассы Джубга — Сочи и переноса железной дороги от Черноморского побережья планируется завершить до 2030 года.

Напомним, в декабре прошлого года президен России Владимир Путин заявил о необходимости отодвинуть железную дорогу от побережья Сочи, отметив, что этот «стратегическая задача». Он поручил Минтрансу просчитать стоимость проекта.

Президент подчеркнул, что в Геленджик приезжает от 4 до 5 млн человек за лето, часть из которых с удовольствием бы поехали и в Сочи, но не все решаются преодолеть трудную дорогу.

Как рассказал глава Сочи Алексей Копайгородский, после поручения президента, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев создал рабочую группу по изучению этого вопроса, в нее вошли серьезные и профессиональные люди.

— Сейчас готовится серьезная информационно-аналитическая, практическая база, которая позволит выявить, как мы сможем реализовать эти проекты. Программа будет рассчитана где-то до 2027–2030 года, — заявил в интервью ТАСС Алексей Копайгородский.

Показать еще