Кубанские Новости
Власть
Иван Карасев

Гражданские институты на Кубани сработали на отлично

Гражданские институты на Кубани сработали на отлично
Фото: Андрей Евтеев

Очередное заседание Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека прошло в Краснодаре. Если во времена карантина общественники собирались исключительно на онлайн-конференции, то в минувшую среду провели встречу уже в обычном режиме.

Мероприятие открыл директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Игорь Чагаев:

Чагаев.jpg
Игорь Чагаев
– Мы прекрасно понимаем, что ключевые решения в регионе надо принимать, сверяясь с мнением простых людей. Необходимо взаимодействие с обществом на всех уровнях власти, будь то район, город или регион. Власть сама заинтересована в гражданском контроле, особенно в таких вопросах, как голосование. Приглашаю всех к диалогу. У нас в крае создано немало площадок, где можно выступить с конструктивной критикой и услышать советы независимых экспертов. Благодаря этому в крае удается снимать с повестки дня целый ряд острых вопросов.

После своего выступления Игорь Чагаев вручил общественникам благодарственные письма администрации края за активную гражданскую позицию.

Затем слово предоставили члену Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, члену Научно-экспертного совета при ЦИК России Александру Броду:

– По итогам завершившегося всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ оцениваю работу гражданских институтов Кубани на отлично. Особенно хочу отметить активное участие наблюдателей. Именно благодаря им важное в истории нашей страны событие удалось провести на достойном уровне. Единственное замечание – не на всех участках были тексты с поправками к Конституции РФ. Но я не считаю этот минус серьезным. Граждане были хорошо информированы благодаря грамотно проведенной разъяснительной кампании. Нет никаких весомых оснований ставить под сомнение прошедшее голосование. Теперь наша задача – сделать все возможное, чтобы эти поправки не стали мертворожденными. От нас зависит, какие вопросы мы будем ставить перед властью и как будем понуждать ее к выполнению своих обещаний.

Председатель Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев проинформировал коллег о том, какие новшества могут быть введены перед единым днем голосования 13 сентября, когда на Кубани пройдут выборы губернатора:

– Возможно, единый день голосования будет предваряться двумя дополнительными днями. Сейчас законодатели в Госдуме России прорабатывают этот вопрос. Такие новшества вводятся из-за непростой ситуации с коронавирусом, чтобы избежать очередей на избирательных участках.

– Наш общественный мониторинг будет продолжен, – добавил Александр Брод. – Задачи остаются прежними – проанализировать ситуацию и настроиться на то, что, возможно, наблюдателям в единый день голосования придется работать несколько дней подряд в связи с готовящимися изменениями. Я и мои коллеги из Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека будем приезжать в регион, помогать рассматривать жалобы, вносить посильный вклад в формирование электоральной культуры.


Показать еще