Кубанские Новости
Власть

В Анапе проверят застройщиков на соответствие их деятельности нормам градостроительного законодательства

В Анапе проверят застройщиков на соответствие их деятельности нормам градостроительного законодательства
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Специальная комиссия по проверке соблюдения градостроительного законодательства начнет работу на курорте 21 июля.

В Анапе начнет работу специальная комиссия по проверке соблюдения градостроительного законодательства. Ее возглавит вице-губернатор Василий Швец. Комиссия на треть будет состоять из представителей общественных организаций и местных жителей. Такое поручение глава региона Вениамин Кондратьев дал по итогам объезда города.

Вместе со своими заместителями и представителями общественных организаций губернатор осмотрел участки, где зафиксированы нарушения выданных разрешений на возведение объектов.

По улице Скифской в Витязево в 2015 году часть территории предоставлялась в аренду под создание парка аттракционов. В 2018 году решением Анапского городского суда в дюнах разрешено построить спортивную базу из шести блоков, при этом высота зданий не должна была превышать три этажа. Застройщик нарушил параметры – на сегодняшний день возведено 10 объектов, из них 6 – пятиэтажных и 4 – четырехэтажных.

В марте этого года администрация города подала иск в суд о признании их самостроями и сносе объектов.

– Дюны – это визитная карточка Анапы, достояние края и страны. Такие здания не могут украшать эти места. У нас не останется якорных мест на анапском побережье. Вы дюны вытесняете бетоном и стеклом. Оставьте их будущим поколениям и тем, кто приезжает отдыхать. Такая позиция власти должна быть в Анапе. Если бы раньше в суд вышли, выше котлована строительство бы не поднялось, – раскритиковал губернатор работу главы муниципалитета Юрия Полякова.

На Джеметинском проспекте строится гостиница – по решению суда в три этажа, однако сейчас уже возводится четвертый. Ведутся судебные разбирательства.

– Это не просто самострой. Это вызов отдыхающим, жителям Анапы, которые сегодня сражаются за город детства, пишут мне о том, что здесь происходит. Нужна рабочая группа, комиссия по Анапе, мне важно, чтобы туда вошли общественники, местные жители. Я считаю, местная власть не сработала, потому что не нашла баланса и не заняла принципиальную позицию в соблюдении градостроительных норм, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Комиссия, которая детально проверит соблюдение градостроительного законодательства в Анапе, приступит к работе уже завтра, 21 июля, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Ранее «Кубанские новости» писали, что на Кубани планируется организовать выкуп квартирв новостройках для реализации краевых программ. Застройщикам региона предложено принять участие в программе, разработанной компанией «ДОМ.РФ» по поручению президента в связи с пандемией.

Кроме того, в Краснодаре до конца года планируют решить проблемы дольщиков 54 многоквартирных домов. В краевом центре строительство 155 многоквартирных домов отстает от сроков больше чем на шесть месяцев. По 54 из них планируется полностью завершить все процессы до конца 2020 года. При этом несколько домов будут достроены, еще по нескольким дольщики получат компенсацию вложенных средств.

Показать еще