Кубанские Новости
Власть

Строительство глубоководного выпуска в Геленджике планируется завершить до 2023 года

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и губернатор края Вениамин Кондратьев оценили ход работ.

В начале июня в городе-курорте началась подготовка к строительству очистных сооружений и глубоководного выпуска протяженностью 1,5 км. 1 августа инвестор приступил к строительно-монтажным работам. Они осуществляются в рамках концессионного соглашения и рассчитаны до 2023 года.

Предполагается строительство очистных сооружений производительностью 50 тысяч кубометров в сутки и глубоководного выпуска. Также планируется отремонтировать существующие сети водоснабжения и водоотведения. На их модернизацию концессионер намеревается потратить 1,4 млрд рублей.

– Проблема водоснабжения в Геленджике стоит очень остро, особенно этим летом. Мы намерены решать этот вопрос комплексно. Вместе со строительством Троицкого водопровода и разработкой новых источников воды, необходимо ремонтировать и существующие сети. Вопрос строительства новых очистных сооружений назрел давно. С их помощью мы снизим экологическую нагрузку на город, повысим его привлекательность для инвесторов, – отметил Вениамин Кондратьев.

Также глава федерального ведомства и губернатор края посетили Андреевский парк Геленджика. Объект благоустроен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, в 2018 году Геленджик стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получил 100 млн на благоустройство этой территории, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Сейчас в крае проводится масштабная работа по обновлению коммунальной инфраструктуры на побережье. Планируется полностью заменить или построить 95 км Ейского группового водопровода, 58 км Таманского, 55 км Троицкого водопровода. Эти магистральные водоводы построены 50-60 лет назад, они практически выработали свой ресурс. В этом году введена в эксплуатацию новая 18-километровая Троицкого группового водопровода. Решается вопрос строительства резервуарного парка в Крымском районе, что позволит перераспределять воду в Геленджик и Новороссийск. В районе села Пшада под Геленджиком прорабатывается возможность использования нового месторождения пресных вод.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае введут мораторий на новое строительство в городах и районах с проблемами коммуникаций.

Разрешение будет выдаваться только после заключения трехстороннего соглашения между администрациями региона, муниципалитета и инвестора, где пропишут источники обеспечения инженерными сетями новых объектов.

Подготовить соответствующую инициативу в ЗСК поручил губернатор Кубани в ходе краевого совещания.

Глава региона отметил, что во многом сегодняшняя перегрузка коммунальных сетей – это результат масштабного жилищного строительства на курортах. Последние 10 лет на побережье возводились миллионы квадратных метров жилья.

Показать еще