Кубанские Новости
Власть

На Кубани из краевого бюджета впервые выделены деньги на проектирование школ и детских садов

На Кубани из краевого бюджета впервые выделены деньги на проектирование школ и детских садов
В крае состоялся традиционный педсовет.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На этот и следующий год по решению губернатора Вениамина Кондратьева заложено 130 млн рублей.

Об этом стало известно во время традиционного краевого педсовета 25 августа.

Открывая заседание, глава региона отметил, что эпидситуация позволяет вернуться к очной форме обучения, обеспечив полную безопасность учебного процесса и соблюдая требования Роспотребнадзора.

– Несмотря на пандемию, мы должны сделать все, чтобы дети свои школьные годы запомнили, не масками и длинными переменами, а активностью, дружбой и обучением в современных комфортных условиях, – сказал Вениамин Кондратьев.

За последние годы в крае развернулось масштабное строительство школ. К концу года количество новых учреждений достигнет 50. В этом году будет сдано 14 школ. Но темпы строительства в крае снижать не намерены – уже в 2021 году начнется возведение еще 12 объектов. Таких темпов строительства в регионе не было.

Вениамин Кондратьев отметил, что вопрос строительства порой тормозится, потому что муниципалитеты испытывают дефицит средств еще на стадии проектирования объектов.

– Для решения этой проблемы мы впервые предусмотрели в бюджете отдельные средства на проектирование школ и детских садов. На этот и следующий год заложено 130 млн рублей, – заявил глава Кубани.

Первые восемь городов и районов уже подали заявки на участие в отборе. Планируется проектирование шесть школ и шесть детских садов. В дальнейшем эта практика будет распространена и на другие города и районы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Также при поддержке краевого бюджета ремонтируются учебные заведения. В крае порядка 700 школ построены до 1970 года и требуют капитального ремонта.

– В этом году из бюджета выделено свыше 800 млн рублей на капремонт и благоустройство школ в 42 муниципалитетах. Считаю необходимым довести эту цифру до 1 млрд рублей, – сказал губернатор.

Власти Кубани, несмотря на потери бюджета, возникшие из-за пандемии, не стали сокращать объемы финансирования строительства социальных объектов, сохранены и темпы их возведения.

— Мы сохранили все объемы финансирования строительства — это принципиальная позиция губернатора Вениамина Кондратьева. Губернатор поставил задачу за пять лет в Краснодарском крае ввести 50 новых школ, и эта задача к концу года будет выполнена. У нас стройки соцобъектов не были приостановлены даже на период пандемии, — сообщила вице-губернатор региона Анна Минькова.

Вице-губернатор добавила, что в этом году в Краснодаре будет построено пять школ на 4,7 тысячи мест, по одной школе — в девяти муниципалитетах.

Напомним, все школы Краснодарского края готовы принять детей 1 сентября.

– Сейчас эпидситуация позволяет нам начать учебный год в очном формате, правда с особыми мерами предосторожности, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани отметил, что все-таки удастся провести праздничные линейки для 1, 9 и 11 классов. Чтобы избежать большого скопления людей, школы организуют их по классам или параллелям. Присутствие родителей разрешается, но только в масках.

– В этом году перед нами стояла задача не только отремонтировать школы, обеспечить их антитеррористическую и пожарную безопасность, но и выполнить целый ряд санитарных требований Роспотребнадзора, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил, что все школы Кубани уже получили бактерицидные лампы и антисептики. Расписание уроков составлено так, чтобы свести контакты детей к минимуму.

В Краснодарском крае открыли горячую линию по вопросам образовательного процесса в новом учебном году.

Консультацию можно получить в краевом министерстве образования, науки и молодежной политики.

По телефону горячей линии +7 (861) 298-25-97 специалисты ведомства ответят на вопросы родителей, в том числе о мерах санитарной безопасности, а также формате образовательного процесса.

Показать еще