Кубанские Новости
Власть

Министр экономического развития РФ отметил эффективность антикризисной программы Краснодарского края

Министр экономического развития РФ отметил эффективность антикризисной программы Краснодарского края
Краснодарский край является одним из лидеров в реализации национальных проектов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе поездки в Краснодарский край отметил эффективность антикризисной программы региона.

— Регион проводит свою активную антикризисную политику, и действительно существуют механизмы, которые в наибольшей степени здесь применяются в крупных, микрофинансовых организациях, которые государство эффективно поддерживает, — отметил Максим Решетников.

Министр экономического развития РФ добавил, что Краснодарский край во время пандемии получил ощутимый объем поддержки, однако остаются темы, которые требуют проработки. Так, министр сказал, что в регионе большей поддержки требуют сферы детского отдыха и санаторно-курортного комплекса.

— Мы с коллегами из Ростуризма еще подумаем уже в Москве, посоветуемся, что здесь можно было бы предложить, — заметил он.

При этом губернатор края Вениамин Кондратьев сообщил, что предприниматели в большинстве своем просят не компенсации расходов, а, напротив, ищут способы дальнейшего развития и роста.

— Сегодня представители бизнеса не просят компенсации затрат, сегодня просят кредитование своих завтрашних стартапов. Все понимают, конечно, что заемными средствами, с государственной поддержкой, — подчеркнул глава региона.

Максим Решетников добавил, что Краснодарский край является одним из лидеров в реализации национальных проектов. Кроме того, он заметил, что это активно растущий регион, где ежегодно растет население и активно ведется строительство. А это, в свою очередь, порождает «необходимость в опережающем развитии и развитии инфраструктуры».

Министр экономического развития РФ поддержал инициативу губернатора Кубани включить санаторно-курортный комплекс в нацпроект по производительности труда.

Еще в 2017 году в регионе была разработана краевая программа. Бизнес получал субсидии на внедрение бережливых технологий. В 2018 году Краснодарский край попал в число «пилотных» регионов – участников нацпроекта, поскольку у края уже были наработки в повышении производительности труда. Благодаря краевой программе к нацпроекту смогло присоединиться большее количество участников. На сегодняшний день в национальном проекте задействовано 101 предприятие региона.

– Нацпроект открывает большие возможности для реального сектора экономики. Мы заинтересованы, чтобы в нем участвовало как можно больше предприятий из самых разных сфер. Поэтому предлагаем расширить базовый перечень отраслей – дополнить его санаторно-курортным комплексом, – предложил глава региона.

Максим Решетников поддержал инициативу и поручил ведомству проработать этот вопрос.

Министр добавил, что край взял правильный вектор, связанный с расширением промышленности.

– Это пищевые производства, машиностроение, сельское хозяйство. Промышленность создается на самой современной основе, и это не только станки, но и правильные технологии. И это единственно возможный путь для дальнейшего роста зарплаты на предприятиях, – подчеркнул министр.

Показать еще