Кубанские Новости
Власть

Министр экономического развития РФ поддержал инициативу губернатора Кубани включить санаторно-курортный комплекс в нацпроект по производительности труда

Министр экономического развития РФ поддержал инициативу губернатора Кубани включить санаторно-курортный комплекс в нацпроект по производительности труда
Максим Решетников поддержал инициативу и поручил ведомству проработать этот вопрос параллельно с созданием нового нацпроекта по туризму.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Максим Решетников и Вениамин Кондратьев обсудили реализацию национального проекта в крае в ходе рабочего совещания.

Еще в 2017 году в регионе была разработана краевая программа. Бизнес получал субсидии на внедрение бережливых технологий. В 2018 году Краснодарский край попал в число «пилотных» регионов – участников нацпроекта, поскольку у края уже были наработки в повышении производительности труда. Благодаря краевой программе к нацпроекту смогло присоединиться большее количество участников. На сегодняшний день в национальном проекте задействовано 101 предприятие региона.

– Нацпроект открывает большие возможности для реального сектора экономики. Мы заинтересованы, чтобы в нем участвовало как можно больше предприятий из самых разных сфер. Поэтому предлагаем расширить базовый перечень отраслей – дополнить его санаторно-курортным комплексом, – предложил глава региона.

Максим Решетников поддержал инициативу и поручил ведомству проработать этот вопрос.

Министр добавил, что Краснодарский край взял правильный вектор, связанный с расширением промышленности.

– Это пищевые производства, машиностроение, сельское хозяйство. Промышленность создается на самой современной основе, и это не только станки, но и правильные технологии. И это единственно возможный путь для дальнейшего роста заработной платы на предприятиях, – подчеркнул глава федерального ведомства.

Напомним, недавно губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал план восстановления экономики региона. Он предусматривает ряд мер, направленных на нормализацию всех отраслей. Особое внимание в нем уделено санаторно-курортной отрасли, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее Вениамин Кондратьев рассказал, как восстановят экономику Кубани после пандемии коронавируса.

Глава Краснодарского края подписал план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

— В плане мы определили те меры, которые позволят достаточно скоро преодолеть негативные последствия пандемии и вернуться к экономическому росту, — заявил Вениамин Кондратьев. — К тем целям и задачам, которые стоят перед нами в рамках национальных проектов, стратегии социально-экономического края до 2030 года. Отдельное внимание уделили помощи МСП.

Глава региона отметил, что малый бизнес в Краснодарском крае пострадал от пандемии больше других.

План содержит в себе как антикризисные меры, направленные на поддержку наиболее пострадавших направлений, так и импульсы к активизации деловых процессов, развитию бизнеса, запуску нового инвестиционного цикла.

Так, отдельное внимание в документе уделяется поддержке детского отдыха и оздоровления. Этот бизнес и при полной загрузке находится на грани самоокупаемости, а с учетом требований Роспотребнадзора вопрос здесь стоит очень остро. Поэтому 30 млн рублей предусмотрено в 2020 году на субсидирование приобретения организациями и индивидуальными предпринимателями оборудования для профилактики коронавирусной инфекции.

Еще 200 млн рублей решено выделено на возмещение затрат по капитальному и текущему ремонту для подготовки к сезону.

Другое решение по детскому отдыху – снижение до 0,01% ставки налога на имущество организаций. В совокупности меры поддержки детского отдыха и оздоровления в новом плане оцениваются в сумму порядка полумиллиарда рублей.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае 10 предприятий получат гранты на повышение производительности труда.

На эти цели из бюджета будет направлено 30 млн рублей.

– На сегодняшний день участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» для предприятий возможно под управлением Федерального центра компетенций, Регионального центра, а также сторонних консультантов, – отметила замминистра экономики края Светлана Салтанова. – Услуги центров для предприятий бесплатны, для привлечения консалтеров министерство выдает грант в размере 3 млн рублей.

Показать еще