Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край выйдет в Минприроды России с предложением по восстановлению Утриша

Краснодарский край выйдет в Минприроды России с предложением по восстановлению Утриша
Пострадало 130 гектаров леса. Это и заповедник «Утриш», и краевой заказник «Большой Утриш».
Фото: instagram.com/admanapa

После посещения пострадавших участков глава региона Вениамин Кондратьев обсудил с экологами, лесничими, сотрудниками МЧС и волонтерами вопросы обеспечения пожарной безопасности на землях лесного фонда.

Площадь, пройденная огнем, затронула особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения. Пострадало 130 гектаров леса. Это и заповедник «Утриш», и краевой заказник «Большой Утриш».

– Побывав на выгоревших землях, я не увидел, как соблюдается режим заповедника и заказника. Столько дорожек, кострищ, мусора. Спасибо волонтерам, которые тушили пожар. Кто-то понимает, что это реликтовый лес, а кто-то говорит, что это его дом. Эвакуировали тысячу человек! У меня вопросы к тем, кто отвечает за этот заповедник. Почему можно за деньги жить в домиках, которые предоставляет заповедник, если там вообще нельзя находиться? Режим должен быть един для всех – обратился к собравшимся Вениамин Кондратьев.

С 2018 года краевое министерство природных ресурсов занимается корректировкой границ заповедника и планирует присоединить к нему территорию регионального заказника.

– Но сейчас там творится безобразие, так как отсутствует единая природоохранная норма. Туристов привозят на катере. Нужно просто механически перекрыть движение, выставить охранные посты, – сказал глава краевого ведомства Сергей Еремин.

Вениамин Кондратьев поручил министру обследовать пострадавшую краевую территорию. И уже 31 августа губернатор обсудит с министром природы России обеспечение режима максимального покоя заповедника.

– Нам нужен понятный и контролируемый регламент. Все прописано – режим заповедника, режим заказника. Просто исполняйте. Нет сил? Скажите об этом. Но что-то я не помню, чтобы кто-то бил в колокола. Надо оставить этот реликтовый лес в покое, чтобы туда не ступала нога человека. Ни за деньги, ни без денег, – цитирует губернатора пресс-служба краевой администрации.

Напомним, возгорание в заповеднике между населенными пунктами Большой Утриш и Малый Утриш произошло днем 24 августа. Потушить лесной пожар удалось спустя почти трое суток - вечером 26 августа. Общая площадь, пройденная огнем, составила 130 га.

Основной причиной возникновения лесного пожара стало неосторожное обращение с огнем.

После сильного пожара заповедник «Утриш» в Анапе закрыли для туристов. Запрет на посещение действует до 4 сентября.

Восстановление леса в заповеднике Большой Утриш, которые были уничтожены в результате пожара, займет не менее века, заявила директор Ботанического сада Южного федерального университета (ЮФУ) Татьяна Вардуни.

По ее словам, такой возраст был у погибших в пожаре деревьев можжевельника и фисташки. Она отметила, что в ходе происшествия пострадали деревья и растения, занесенные в Красную книгу, и почвенный покров заповедной территории.

Показать еще