Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил главе Минприроды РФ расширить границы заповедника «Утриш»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил главе Минприроды РФ расширить границы заповедника «Утриш»
Пострадало 130 гектаров леса. Это и заповедник «Утриш», и краевой заказник «Большой Утриш». Фото:
Фото: instagram.com/admanapa

Также Вениамин Кондратьев предложил запретить пребывание людей в заповеднике.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с предложением расширить территорию заповедника «Утриш», включив в него краевой заказник «Большой Утриш».

— Что касается сохранения уникальной для страны территории заповедника «Утриш». Выступил с рядом предложений и попросил поддержки ведомства (Минприроды РФ — прим. авт). Предложил: запретить пребывание в заповеднике людей, палаточные лагеря, коммерческое строительство, расширить границы заповедника и включить в него всю территорию краевого заказника «Большой Утриш» (сейчас в проекте постановления из 590 гектаров включено около 480), — написал Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале.

Также глава региона предложил провести большую юридическую работу и определить границы заповедника, а также перевести земли лесного фонда в особо охраняемые природные территории и поставить их на кадастровый учет.

Напомним, 24 августа на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелся лес, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш». Ликвидировать пожар удалось только вечером в 26 августа. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га.

Основной причиной возникновения лесного пожара стало неосторожное обращение с огнем.

После сильного пожара заповедник «Утриш» в Анапе закрыли для туристов. Запрет на посещение действует до 4 сентября.

Восстановление леса в заповеднике Большой Утриш, которые были уничтожены в результате пожара, займет не менее века, заявила директор Ботанического сада Южного федерального университета (ЮФУ) Татьяна Вардуни.

По ее словам, такой возраст был у погибших в пожаре деревьев можжевельника и фисташки. Она отметила, что в ходе происшествия пострадали деревья и растения, занесенные в Красную книгу, и почвенный покров заповедной территории.

Вардуни добавила, что потеря уникальных растений может нанести невосполнимый ущерб нашей флоре, а для восстановления территории потребуются немалые средства.

Показать еще