Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае действует около 20 добровольных поисковых отрядов

В Краснодарском крае действует около 20 добровольных поисковых отрядов
Вениамин Кондратьев провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Алгоритм взаимодействия волонтеров с полицией и спасательными службами поручил разработать губернатор Вениамин Кондратьев в ходе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Глава края отметил, что значимость волонтерства возрастает с каждым годом. Уже порядка 50 тысяч жителей Кубани зарегистрированы на федеральном ресурсе «Добровольцы России». Есть костяк волонтеров – более 500 человек активно помогают при ЧС. Заметный вклад волонтеры вносят и в поиск пропавших людей.

– Население края постоянно растет, увеличивается туристический поток. Случаев, когда пропадают люди, становится больше. Только в этом году без вести пропали 356 человек, из них 72 ребенка. К сожалению, не всех удается своевременно найти, – отметил Вениамин Кондратьев.

Сейчас в регионе действует всероссийская организация по поиску людей «Лиза Алерт». В июле край подписал соглашение с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям – его филиал скоро откроется в Сочи, затем в Краснодаре. Кроме того, работает порядка 20 добровольных поисковых отрядов.

– Хорошо, что в крае есть люди, которые готовы при необходимости оказать помощь. Проблема в том, что они работают разрозненно. У каждой организации своя система поиска людей, подготовки волонтеров. Наша задача максимально их объединить. Считаю, что взаимодействие поисковых организаций с полицией, МЧС, спасательными службами должно быть четко регламентировано, – сказал губернатор и поручил минобразования продумать алгоритм взаимодействия.

Также обсудили ход реализации «Детского закона». Напомним, край стал первым регионом, где был разработан и внедрен нормативный акт, нацеленный на защиту жизни и здоровья несовершеннолетних. В результате в разы сократилась детская преступность. С 2015 года количество преступлений, совершенных подростками, снизилось на 22%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в Краснодарском крае уровень преступности в общественных местах за последние пять лет снизился на 11%.

С 2013 года край участвует в реализации концепции общественной безопасности в России, утвержденной президентом РФ. За этот период выстроено эффективное межведомственное взаимодействие с полицией, Росгвардией, МЧС, ФСБ по охране общественного порядка во время массовых мероприятий. В результате уровень преступности в общественных местах за последние пять лет снизился на 11%.

– В этом году было достаточно крупных событий, где требовалось участие различных ведомств в обеспечении безопасности. Голосование по поправкам в Конституцию, выборы прошли на должном уровне. Благодарю всех за качественную работу, – отметил губернатор.

На особом контроле – миграционные процессы. Организованы рейды, профилактические операции с полицией, казаками. Второй год эту работу курирует краевое управление по миграционным вопросам, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Дополнительные усилия были направлены на борьбу с незаконной миграцией, в этом году выявлено на 16% больше подобных преступлений, достигнуто снижение их криминальной активности, – добавил заместитель начальника ГУ МВД РФ по краю Виталий Наумейко.

Среди основных направлений дальнейшей работы Вениамин Кондратьев обозначил завершение создания регионального комплекса «Безопасный город». Использование инструментов системы способствует, в том числе снижению аварийности на дорогах – это одна из целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За семь месяцев этого года в результате ДТП в крае погибло 387 человек – на 21% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Показать еще