Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Как в Краснодарском крае выполняется программа капремонта

Как в Краснодарском крае выполняется программа капремонта
Фото: пресс-службы ЗСК

Краевые депутаты на еженедельной планерке под председательством Юрия Бурлачко обсудили выполнение краткосрочного плана реализации краевой программы по капремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) в 2020 году.

На совещание были приглашены первый замминистра ТЭК И ЖКХ края Андрей Ляшко и исполняющий обязанности гендиректора Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Михаил Лысенко.

Напомним, что в регионе действует система капремонта, который проводится за счет ежемесячных взносов собственников помещений в МКД. Как отметил глава кубанского парламента Юрий Бурлачко, ее становление проходит непросто, но иных инструментов поддерживать жилфонд в надлежащем состоянии пока нет.

Всего в краевую программу капремонта включено 18 400 объектов. В этом году запланировано проведение капитального ремонта в 933 домах, расположенных на территории 44 округов и муниципальных районов. Как сообщил Андрей Ляшко, объем средств, предусмотренных на эти цели, составляет 3,6 млрд рублей.

Помимо капремонта внутридомовых инженерных систем, фасадов и крыш, в 2020 году предусмотрена и замена лифтов. В 254 домах планируется заменить 773 подъемника.

По состоянию на 1 октября выполнение запланированных в этом году мероприятий по реализации краевой программы составило 57 процентов, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев отметил, что при осуществлении работ по капремонту многоквартирных домов положительно себя зарекомендовала практика формирования совмещенных лотов на проектные и строительно-монтажные работы. Благодаря этому стало меньше нареканий на качество проектирования.

– Положительная динамика достигнута за счет того, что в подавляющем большинстве многоквартирных домов техзаказчиком работ являлся региональный оператор, – сказал депутат. – Самостоятельно капремонт у нас организовывали только Сочи и Динской район.

Вместе с тем в некоторых многоквартирных домах строительно-монтажные работы по ряду причин так и не были начаты. В том числе в связи с разработкой проектно-сметной документации или расторжением заключенных договоров подряда.

Во время обсуждения сложившейся ситуации спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко поинтересовался у Андрея Ляшко, почему средства, находящиеся на счетах регионального оператора, не расходуются в полном объеме. Юрий Бурлачко также попросил уточнить вопрос с имеющейся задолженностью по уплате взносов за капремонт и мерами, принимаемыми для ее сокращения.

Всего в краевую программу капремонта включено 18 400 объектов.

По итогам работы депутаты приняли резолюцию, в которой рекомендовали краевому МинТЭК и ЖКХ предпринять меры по наращиванию темпов реализации региональной программы капремонта имущества собственников помещений в МКД. Необходимо регулярно осуществлять мониторинг выполнения краткосрочного плана и оперативно решать возникающие проблемные вопросы.

Краевому фонду капремонта МКД парламентарии рекомендовали при планировании работ рассматривать возможность применения инновационных материалов и технологий, а также усилить строительный контроль за проведением капитального ремонта.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава парламента подчеркнул, что позитивная динамика, наблюдаемая сегодня при исполнении краткосрочного плана реализации региональной программы, стала возможной благодаря усилиям профильного министерства и фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

– Идет системная работа с глубоким пониманием всего процесса, – пояснил председатель ЗСК. – При этом положительную динамику надо сохранить, поскольку ситуация с капремонтом вызывает у населения повышенный интерес, как и весь комплекс проводимых министерством мероприятий. Результатом этой работы должно стать наращивание темпов капремонта. Это сохранит многоквартирный жилой фонд на Кубани, повысит комфорт проживающих в нем людей и их доверие.


Показать еще