Кубанские Новости
Власть

На покупку жилья медикам в 2021 году на Кубани направят 300 млн рублей

На покупку жилья медикам в 2021 году на Кубани направят 300 млн рублей
В этом году на покупку и аренду квартир врачам было направлено 200 млн рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе продолжается системная работа для решения кадровых вопросов в сфере здравоохранения.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в этом году на покупку и аренду квартир врачам было направлено 200 млн рублей.

Как отметил глава региона на совещании по социально-экономическому развитию края, повышение качества оказания медуслуг – одна из основных задач, которую предстоит решать в соцсфере.

– О проблемах в этом направлении мне постоянно пишут жители. Необходимо продолжить ремонтировать сельские больницы и поликлиники, строить офисы врачей общей практики, ФАПы. Особое внимание – решению кадрового вопроса, особенно на селе, – акцентировал губернатор.

Благодаря программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» в небольшие населенные пункты планируется привлечь порядка 500 медиков.

– Активно работаем с субсидиями медикам на приобретение и аренду жилья. На этот год было 200 млн, на следующий год запланировано 300 млн рублей, – отметила вице-губернатор Анна Минькова.

До конца этого года будет приобретено порядка 80 квартир. Сейчас проводятся необходимые закупочные процедуры, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кроме того, Вениамин Кондратьев поручил подготовить отдельное совещание по вопросам строительства поликлиник. Нехватка таких объектов особенно ощущается в Сочи и Краснодаре. Главам территорий поручено уже сейчас найти походящие участки для строительства.

Ранее сообщалось, что в этом году в Краснодарском крае наблюдается повышенный интерес к федеральным проектам.

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» направлены на ликвидацию дефицита медицинских кадров. При переезде на работу в село, поселок или город с населением до 50 тысяч человек медработники могут получить денежную выплату.

В этом году сняты возрастные ограничения, а также повышены выплаты для вакансий в труднодоступных и удаленных территориях. В зависимости от должности и местности врачи получают 1 или 1,5 млн рублей, а фельдшеры – 500 или 750 тысяч рублей. Деньги медики могут использовать по своему усмотрению.

В министерстве здравоохранения региона отметили, что в этом году наблюдается повышенный интерес к программе.

По вопросам трудоустройства нужно обращаться к администрации медицинских организаций. Найти перечень должностей и список документов можно на официальном сайте регионального минздрава. Заявки принимаются в течение всего года.

Федеральная программа «Земский доктор» реализуется на Кубани более семи лет. С 2018 года она распространяется еще и на фельдшеров. За все время ее участниками стали более 3000 тысяч человек.

Как сообщали «Кубанские новости», в регионе за пять лет участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» приняли более двух тысяч медработников.

Показать еще