Кубанские Новости
Власть

Около 24 тысяч медиков получили надбавки за работу с больными COVID-19 в Краснодарском крае

Около 24 тысяч медиков получили надбавки за работу с больными COVID-19 в Краснодарском крае
За девять месяцев этого года надбавки за работу с больными COVID-19 получили 24 тысяч работников госпиталей, поликлиник и скорой помощи.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Общая сумма выплат составит 3 млрд рублей.

Об этом рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на 45 сессии ЗСК, в ходе которой обсуждались поправки бюджета на 2020 год. Заседание провел спикер парламента Юрий Бурлачко.

По итогам года консолидированный бюджет края составит порядка 280 млрд рублей. Сегодня депутаты распредели 12,7 млрд рублей доходов с учетом поступивших федеральных средств.

– В первую очередь дополнительные деньги пойдут на социальную сферу. 6,7 млрд рублей – ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет. Из них 2,4 млрд – это краевые деньги. На поддержку медиков, работающих с больными ковид, дополнительно выделен 1 млрд рублей, а в совокупности с теми средствами, которые уже были предусмотрены, сумма составит более 3 млрд рублей, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

За девять месяцев этого года надбавки за работу с больными COVID-19 получили 24 тысяч работников госпиталей, поликлиник и скорой помощи, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На строительство и реконструкцию школ, детских садов дополнительно направлено более 1,1 млрд рублей. Фонд развития промышленности сегодня докапитализирован на 500 млн рублей. 253 млн краевых средств направляется на нацпроект по переселению из аварийного жилья.

Юрий Бурлачко отметил, что краевой бюджет исполнен с профицитом в 28,5 млрд рублей.

– Профицит стал «подушкой безопасности», благодаря которой Кубань сегодня преодолевает сложный период. Несмотря на все сложности, уверен, мы сможем оставаться на плаву и на следующей сессии рассмотрим бюджет 2021 года, – добавил спикер ЗСК.

Глава края акцентировал, что на сегодняшний день экономика Кубани остается устойчивой.

– В начале лета мы думали, как удержать экономику, как сохранить ее стабильной хотя бы на уровне прошлого года. Мы помогали предпринимателям преференциями, рассрочками. И я благодарен, что бизнес сохранил собственные предприятия, занятость, тем самым в целом обеспечив устойчивость экономики края. План доходов прошлого и этого года выполнили, а значит, не придется сокращать ни одну программу, – сказал губернатор.

Напомним, за последние сутки на Кубани COVID-19 подтвержден у 133 человек.

Оперативный штаб региона сообщает, что среди заболевших 75 женщин и 58 мужчин, в том числе COVID-19 обнаружен у шести детей.

Всего на 28 октября в медицинские организации края обратилось с подозрением на COVID-19 67947 человек.

Лабораториями проведено 1361746 исследований, в том числе 9668 за последние сутки. Всего подтверждено 16987 случаев заражения коронавирусом.

– Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 299,3. 11512 пациентов выписано с выздоровлением. 401 человек умер, 31 – находится в тяжелом состоянии на ИВЛ, три пациента – на ЭКМО в краевой больнице №1, – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Более 14% коечного фонда для пациентов с COVID-19 свободно в Краснодарском крае.

В настоящее время в 23 ковидных госпиталях региона развернуто 5259 коек.

– Инфекционные госпитали справляются с нагрузкой, они обеспечены оборудованием для диагностики и лечения, создан необходимый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, – сообщили в министерстве здравоохранения Кубани.

В ведомстве отметили, что ежедневно регистрируется более ста новых случаев заражения коронавирусом, однако резкого роста числа инфицированных и вспышек нет.

– Из имеющегося количества коек на сегодняшний день свободно 14,4%. При необходимости коечный фонд будет увеличен до 5920 мест, – добавили в минздраве.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что медицинскую помощь пациентам с COVID-19 оказывают более трех тысяч медработников, в том числе свыше 700 врачей, более 1500 средних медработников и более 900 младшего медперсонала.

Кроме того, регулярно актуализируются списки сотрудников, готовых при необходимости добровольно трудоустроиться в ковидные госпитали.

Ситуация с распространением COVID-19 в ближайшие месяцы будет очень тяжелой, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

– Мы находимся на критически важном перекрестке пандемии заболевания COVID-19, особенно в Северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут очень трудными, и некоторые страны находятся на опасной траектории, — предупредил руководитель ВОЗ.

Показать еще