Кубанские Новости
Власть

В этом году Краснодарский край на четверть нарастил производство в станкостроении

В этом году Краснодарский край на четверть нарастил производство в станкостроении
Губернатор Кубани отметил, что за девять месяцев этого года предприятия выпустили продукции более чем на 220 млн рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О работе отрасли рассказал глава региона Вениамин Кондратьев.

Губернатор Кубани отметил, что за девять месяцев этого года предприятия выпустили продукции более чем на 220 млн рублей.

Динамика в сравнении с прошлым годом – 127%. Выпускаемые станки востребованы как в стране, так и за рубежом.

– Быстрее раскрыть потенциал предприятий, увеличить производительность и расширить ассортимент выпускаемого оборудования поможет стратегия развития станкостроения в России, которую утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Уверен, этот сектор экономики получит дополнительный стимул и новые возможности для развития, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, станкостроение в крае начали возрождать четыре года назад, когда перезапустили и вернули в работу завод имени Седина в Краснодаре. Преемником стал Южный завод тяжелого станкостроения, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Мы создали и наполнили деньгами региональную программу развития промышленности, запустили отраслевой фонд. Его капитализацию в этом году довели до 2 млрд рублей. Сейчас ЮЗТС – мощное предприятие, которое поставляет свою продукцию и за границу. На днях завод получил заказ на выпуск станков для авиакосмической отрасли. За девять месяцев его объем производства составил почти 75 млн рублей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Краснодарский ЮЗТС, напомним, выиграл тендер на изготовление оборудования для авиакосмической отрасли для ПАО «ОДК-Кузнецов» — крупнейшего предприятия авиационного и космического двигателестроения.

– Южный завод тяжелого станкостроение изготовит карусельный обрабатывающий центр повышенного класса точности. Он предназначен для обработки деталей массой до 25 тонн и диаметром до 2,5 м, — сообщили в пресс-службе завода.

На заводе уточнили, что ракеты нового поколения «Амур», над которыми сейчас работают конструкторы, будут иметь диаметр корпуса 4,1 м и диаметр головного обтекателя до 5,1 м. ЮЗТС изготовит два обрабатывающих центра, которые позволяют обрабатывать детали диаметром до 5 с лишним метров.

Согласно данным единой информационной системы в сфере закупок, цена контракта превышает 103 млн рублей.

В пресс-службе добавили, что ни один завод в России в настоящее время не имеет технической базы для изготовления столь сложного оборудования.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее преемник завода имени Седина вошел в перечень отечественных компаний Минпромторга РФ.

Эти предприятия сертифицированы, а их производство локализовано внутри страны, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Статус российского производителя «Южный завод тяжелого станкостроения» получал поэтапно – на разные категории продукции, и теперь все оборудование, выпускаемое ЮЗТС, признано отечественным.

Показать еще