Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев проверил, как устраняются нарушения, выявленные при застройке Новороссийска

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев проверил, как устраняются нарушения, выявленные при застройке Новороссийска
Вениамин Кондратьев проинспектировал проблемные объекты строительства в Новороссийске.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В ходе рабочего объезда глава региона проинспектировал проблемные объекты.

Губернатор Кубани посетил территорию, на которой размещен недостроенный драмтеатр. Более 20 лет назад участок был выкуплен частным лицом для строительства многоквартирного дома, но возведение многоэтажки так и не началось.

Жители города обратились к Вениамину Кондратьеву с просьбой решить вопрос проблемного объекта. По требованию губернатора городские власти запретили на этом месте строить жилые дома.

– Это центр города, парковая зона и возводить здесь высотки будет неправильно. С уважением отношусь к интересам бизнеса, но в приоритете мнение людей. Они сами должны решить что именно будет на этом месте, – сказал Вениамин Кондратьев и поручил мэру города поставить окончательную точку в вопросе.

Затем глава края посетил ЖК «Жемчужина» в Мысхако. Застройщик намеревался возвести дома в восемь этажей, но жители обратились в мэрию с просьбой не допустить строительства высоток. В генплан были внесены корректировки и утверждено строительство четырехэтажных домов.

Также жителям удалось остановить строительство высотки в районе парка имени Фрунзе. Собственник хотел возвести очередную многоэтажку. Глава города Игорь Дяченко не допустил этого, поскольку согласно генплану здесь расположена зеленая зона.

– Новороссийск изначально зеленый, и не должен становиться городом из бетона и стекла, – акцентировал глава края.

Вениамин Кондратьев побывал на набережной. Глава региона отметил, что после реконструкции главная пешеходная зона преобразилась. Здесь заменили плиточное покрытие, отремонтировали парапеты, спуск к морю, установили гранитные шары, скамейки, провели озеленение, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край ожидает градостроительная реформа.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева модернизируют генпланы городов и готовят изменения в градостроительное законодательство.

– Мы проводим реформу градостроительной политики края. По сути, мы ее начали с формирования нового генплана Краснодара и ограничения застройки в 500-метровой зоне от моря. Сейчас к корректировке генпланов уже приступили Анапа, Горячий Ключ, Геленджик, Крымск, Ейск, Тимашевск, по три поселения в Щербиновском и Темрюкском районах – по этим территориям уже заключены контракты, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Губернатор уточнил, что до конца года к этой работе подключат Армавир, в 2021 году – Сочи, в 2022 году – Новороссийск.

– Нам необходимы качественные, современные и работоспособные генпланы. Для их подготовки нужны профессионалы высокого уровня и, конечно, это потребует вложений. Поэтому мы предусмотрели 200 миллионов рублей для муниципалитетов на корректировку генпланов, – подчеркнул глава края.

Кроме того, готовятся поправки в краевой закон об основах регулирования земельных отношений. В частности, власти региона планируют установить минимальную площадь земельных участков под строительство гостиниц, отелей, санаториев.

– Это позволит снизить плотность застройки, не допустить строительство объектов без благоустройства и озеленения. Изменения произойдут и в градостроительном кодексе края, – уточнил Вениамин Кондратьев.

Напомним, шесть городов Краснодарского края начали разработку новых генпланов.

Завершить ее планируется до 1 сентября 2021 года. Уже запущен сайт для обсуждения нового генплана Анапы. Также можно внести свои предложения для Горячего Ключа.

Показать еще