Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Каким будет бюджет Краснодарского края на ближайшие три года

Каким будет бюджет Краснодарского края на ближайшие три года
Юрий Бурлачко
Фото: Пресс-служба ЗСК

В Законодательное Собрание края внесен для рассмотрения и принятия законопроект «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

Работу над главным финансовым документом региона в стенах парламента прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко:

– Губернатором Кубани Вениамином Ивановичем Кондратьевым в Законодательное Собрание внесен проект краевого бюджета. Этому предшествовала большая подготовительная работа, которая проводилась в весьма непростых условиях. Но, несмотря на это, в целом документ не претерпел кардинальных изменений. Мы сохранили преемственность бюджетной политики, приоритетом которой остается решение первостепенных вопросов жителей Кубани.

Спикер ЗСК отметил, что в 2021 году общий объем доходов краевого бюджета составит почти 289 млрд рублей. Благоприятный прогноз социально-экономического развития позволил сформировать собственные доходы краевой казны с положительной динамикой.

Основная доля расходной части бюджета – более 95 процентов – будет направлена на реализацию 26 государственных программ. Приоритетом в финансировании по-прежнему остается социально-культурная сфера, на которую планируется направить 70,5 процента от всех расходов.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что к контролю за исполнением государственных программ парламентарии всегда подходят особенно тщательно. Закон о краевой казне формировался, когда экономика приходила в себя от последствий локдауна. В условиях выпадающих доходов край мобилизовался и справился с новыми вызовами. Выровнять ситуацию помог и федеральный центр.

Наша первостепенная задача в новых реалиях – не допустить неосвоения средств, выделяемых в рамках реализации государственных программ. Руководители краевых ведомств – главных распорядителей бюджетных средств должны осознать в полной мере персональную ответственность за достижение целевых показателей не только программных мероприятий, но и национальных проектов.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

В новом финансовом году будет продолжена работа над укреплением краевой экономики, развитием ее ключевых отраслей и оказанием всесторонней поддержки кубанским предприятиям.

Спикер парламента считает, то уже сейчас можно говорить о положительной динамике в сфере образования. В 2021 году на развитие сети и инфраструктуры образовательных организаций, обеспечивающих доступ населения к качественным услугам дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей, предусмотрено более 2 млрд рублей.

Продолжится в будущем году и строительство учреждений первичного звена здравоохранения. На эти цели муниципалитетам будет выделена субвенция в размере 1,3 млрд рублей.

Представленные параметры краевого бюджета не окончательны, поскольку распределены не все средства федерального бюджета. Поэтому к моменту рассмотрения законопроекта на пленарном заседании регионального парламента в первом чтении планируется уточнить доходы и расходы.

– Сейчас же документ будет детально изучаться во всех комитетах Законодательного Собрания, – заключил Юрий Бурлачко. – Финалом работы станет проведение парламентских слушаний с привлечением широкого круга представителей экспертного сообщества и местного самоуправления.


Показать еще