Кубанские Новости
Власть

Власти Краснодарского края рассказали, как в регионе будут праздновать Новый год и Рождество

Власти Краснодарского края рассказали, как в регионе будут праздновать Новый год и Рождество
Кубанцев просят провести Новый год дома.
Фото: pixabay.com

Массовые новогодние мероприятия и детские утренники не будут проводиться на Кубани из-за пандемии COVID-19.

С такой просьбой к руководству региона обратились главные врачи краевых больниц.

Заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 19 ноября провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что ситуация в крае находится под контролем и введение дополнительных ограничений не планируется. Однако дальнейшая динамика заболеваемости зависит, в том числе от соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

– Давайте обсудим, как пройдут новогодние праздники. Все ждут традиционных утренников и гуляний. Но мы должны понимать, что одна новогодняя ночь, большой праздник может привести к вспышке заболеваемости, – отметил Вениамин Кондратьев.

Главный врач краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов отметил, что в соседних регионах такие случаи уже были.

– Идет вторая волна. Этот новый год надо праздновать осторожно, он должен стать домашним. Сейчас всем нужно взять себя в руки и понимать, что ночные клубы и праздничные массовые мероприятия – это разносчики инфекции. Такой год – нужно воздержаться, – отметил Владимир Порханов.

Главный врач Специализированной клинической детской инфекционной больницы Нафисет Тхакушинова напомнила, что помимо коронавируса, с наступлением холодов растет число случаев гриппа и ОРВИ.

– Статистика и динамика заболеваемости говорит, что чем больше скопление людей, тем больше шансов получить инфекцию. Мы каждый год просим ограничивать мероприятия на фоне роста гриппа и ОРВИ. В этом году, решение будет правильным, если мы мероприятия отменим, – сказала Нафисет Тхакушинова.

По итогам оперативного штаба приняты следующие решения:

Также Вениамин Кондратьев поручил вице-губернатору Игорю Чагаеву совместно с кубанской епархией проработать алгоритм работы храмов в новогодние и рождественские праздники. Учитывая, что в основном их посещают люди старшего поколения, находящиеся в зоне риска, организация богослужений должна быть продумана особенно тщательно, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, за последние сутки в регионе подтверждено 169 новых случаев COVID-19.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что среди пациентов 102 женщины и 67 мужчин, в том числе семь детей в четырех муниципалитетах. Возраст заболевших от семи месяцев до 96 лет.

В Краснодаре выявлено 46 случаев, в Анапе – 13, в Сочи – 12. По 11 человек заболели в Динском и Темрюкском районах, девять – в Белореченском, по семь – в Апшеронском и Тимашевском районах. По пять положительных результатов получено в Туапсинском, Выселковском, Кущевском, Крымском районах. Четыре новых пациента в Горячем Ключе, по три – в Геленджике, Ейском, Лабинском, Приморско-Ахтарском, Мостовском районах. По два человека заболели в Абинском, Кавказском, Курганинском, Северском и Павловском районах. По одному случаю зафиксировано в Новороссийске, Каневском, Красноармейском и Тбилисском районах.

Общее число заболевших на сегодняшний день – 20204 человека, из них 1712 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 356.

– Выздоровели 13065 пациентов. 527 человек спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 37 пациентов, еще трое – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

В медицинские организации края с подозрением на коронавирус обратились 85935 человек, из них 6762 ребенка. Под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 6825 человек, включая 1654 ребенка.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, сколько продлятся ограничительные меры.

Вакцина от коронавируса не спасет от пандемии сразу, противоэпидемические мероприятия будут сохраняться, пока инфекция угрожает здоровью людей, заявил замглавы Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский.

– Вакцина не станет спасением, и мы забудем о коронавирусной инфекции. Нет, мы должны будем говорить о том, что противоэпидемические мероприятия должны и будут сохраняться до тех пор, пока эта инфекция несет угрозу здоровью людей, – отметил Вячеслав Смоленский.

Показать еще