Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Где взять деньги на реализацию программ по предотвращению паводков и ликвидации их последствий на реках края

Где взять деньги на реализацию программ по предотвращению паводков и ликвидации их последствий на реках края
Фото: Пресс-служба ЗСК

Краснодарский край остро нуждается в помощи федерального центра в восстановлении водохозяйственного комплекса.

Краевые депутаты приняли обращение к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину. Они акцентировали внимание на необходимости урегулирования отдельных вопросов, связанных с восстановлением водохозяйственного комплекса региона.

Этот вопрос рассматривался на Совете законодателей Краснодарского края. Депутаты Государственной Думы и сенаторы, представляющие Кубань в Федеральном Собрании, поддержали позицию ЗСК по этой проблеме.

Председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус проинформировал о том, что региону требуется увеличение федерального финансирования на реализацию полномочий по предотвращению паводков и ликвидации их последствий на реках края.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что Кубань остро нуждается в помощи федерального центра в восстановлении водохозяйственного комплекса Краснодарского края. Проблем здесь накопилось немало. Так, за последние годы край уже пережил целую череду наводнений, подтоплений, оползней на береговой линии Черного и Азовского морей. Они не только наносят огромный экономический ущерб, но и угрожают жизни проживающих поблизости людей.

– Работа по предупреждению таких стихийных бедствий ведется, но выделяемых на это средств явно недостаточно, – считает спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко. – Ведь только береговая линия Черного и Азовского морей на территории Краснодарского края составляет более тысячи километров.

По словам Юрия Бурлачко, большую тревогу вызывает состояние степных рек междуречья Дона и Кубани. Они мелеют, заиливаются, снижается их водосток в главную нашу водную артерию – Кубань. Как следствие – падает уровень воды в Кубанском водохранилище.

– Экологическое оздоровление степных рек – это большой объем дополнительной работы, который потребует значительных финансовых вложений, – отметил глава кубанского парламента. – Поэтому мы предлагаем увеличить объем субвенций, выделяемых из федерального бюджета краю на данные цели. А также внести в национальный проект «Экология» проект «Восстановление и улучшение экологического состояния гидрографической сети водных объектов Азовского моря.

Обращение к председателю правительства России Михаилу Мишустину депутаты приняли на ноябрьской сессии ЗСК.

Показать еще