Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

В ЗСК оценили выполнение госпрограмм за девять месяцев 2020 года

В ЗСК оценили выполнение госпрограмм за девять месяцев 2020 года
Депутаты утвердили резолюцию, в которой обозначили рекомендации ответственным за выполнение государственных программ.
Фото: Пресс-служба ЗСК

Депутаты Законодательного Собрания края на еженедельном планерном совещании обсудили выполнение государственных программ за девять месяцев этого года. Заседание провел спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

В обсуждении участвовали вице-губернатор Кубани Игорь Галась, руководители краевых ведомств – главных распорядителей бюджетных средств и главы муниципалитетов.

Юрий Бурлачко сразу нацелил коллег на откровенный разговор не о достижениях, а о проблемах, решение которых требует совместного участия.

– Ввиду сложившейся эпидемической ситуации некоторые целевые показатели по итогам года объективно не будут достигнуты, – сказал Юрий Бурлачко. – Главное, чтобы пандемия не стала оправданием для нереализованных мероприятий, которые с ней никак не связаны.

По данным, предоставленным первым замминистра экономики края Игорем Красавиным, ресурсное обеспечение на реализацию 26 госпрограмм предусмотрено в сумме более 300 млрд рублей. Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств остаются государственные программы социальной направленности. На их реализацию предусмотрено 213 млрд, что составляет почти 72 процента программных расходов.

Мы услышали посыл губернатора, который призвал более эффективно контролировать данный процесс и совместно решать обозначенные задачи. Эту работу мы продолжим в следующем году. Позитивная динамика есть, но не в той степени, в которой хотелось.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Вместе с тем по ряду программ еще остается доля нераспределенных субсидий.

Оценку сложившейся ситуации дал председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко. Он обозначил ряд проблемных моментов, вызывающих опасения парламентариев. Сюда можно отнести риск неосвоения средств, в том числе федеральных, направленных на выполнение ряда мероприятий, таких как строительство лечебно-диагностического корпуса Детской краевой клинической больницы, медицинского кластера в Краснодаре.

Но существующие проблемы связаны не только со строительством социально значимых объектов, но и с развитием коммунальной инфраструктуры. Речь идет о рисках несвоевременного ввода в эксплуатацию газопровода в Абинском районе, прекращении реализации проекта по строительству очистных сооружений в станице Павловской.

Юрий Бурлачко заострил внимание на высказанных проблемах, обратив особое внимание на реализацию проекта по строительству корпуса Детской краевой клинической больницы.

Свои пояснения по этому поводу дал заместитель главы краевого департамента строительства Кирилл Мавриди. По его словам, реализация проекта рассчитана на 36 месяцев. Заявка на получение федеральных средств была составлена на 2021 год. Однако и средства, и оборудование по проекту были предоставлены в текущем году. Чтобы освоить федеральные деньги, департамент предлагает перераспределить указанные средства на реализацию проекта по строительству Краевой клинической больницы № 1 им. С. Очаповского.

Особую озабоченность депутатов вызвало прекращение строительства очистных сооружений в станице Павловской. Вопрос неоднократно обсуждался на депутатских планерках.

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко поручил руководству муниципалитета обеспечить контроль за исполнением соответствующих программных мероприятий, а парламентариям – проводить мониторинг реализации проекта каждые три месяца.

Юрий Бурлачко заинтересовался реализацией эксперимента по развитию курортной инфраструктуры через взимание курортного сбора. Он призвал руководство ведомства упорядочить свою деятельность в этом направлении и выработать единую стратегию.

Ряд вопросов был адресован также министру природных ресурсов края Сергею Еремину и главе регионального министерства ТЭК и ЖКХ Андрею Ляшко.

Например, Андрей Ляшко рассказал о перспективах строительства в регионе газовых заправок. Юрий Бурлачко обратил внимание, что субсидирование этого мероприятия имеет нулевое исполнение. По его словам, причинами возникшей проблемы стали как пандемия, так и несвоевременные поставки оборудования. Работу здесь надо активизировать.

Свое мнение по всем поднятым на заседании вопросам выразил вице-губернатор Кубани Игорь Галась:

– Определенные задержки связаны и с субъективными факторами. Но с проблемами все живут, работают и достигают результата. Если таковых нет, то это уже вопрос профессионализма. Мы благодарны депутатам, которые помогают выявлять недоработки и дают рекомендации по их устранению.

Подводя итог обсуждению, глава кубанского парламента добавил, что мониторинг исполнения программ и контроль за их реализацией будут продолжены.

– Мы услышали посыл губернатора, который призвал более эффективно контролировать данный процесс и совместно решать обозначенные задачи, – поставил точку в дискуссии Юрий Бурлачко. – Эту работу мы продолжим в следующем году. Позитивная динамика есть, но не в той степени, в которой хотелось.

Депутаты утвердили резолюцию, в которой обозначили рекомендации ответственным за выполнение государственных программ, чтобы они обеспечили полное и своевременное освоение выделенных средств федерального и краевого бюджета.

Показать еще