Кубанские Новости
Власть

Президент РФ Владимир Путин заявил, что при регулировании цен не нужно «перегибать палку»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что при регулировании цен не нужно «перегибать палку»
Владимир Путин 17 декабря проводит ежегодную большую пресс-конференцию.
Фото: kremlin.ru

Глава государства отметил, что ждет эффекта от принятых мер в данной сфере уже в ближайшее время.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что при регулировании ситуации с ценами на продукты главное — не перегнуть палку с административными мерами.

— Правительство отреагировало. Здесь главное, чтобы не перегнули палку, чтобы не пережали с административными мерами. Надо было своевременно это делать, более рыночными методами. Просто вывозные таможенные пошлины надо было скорректировать — вот и все, — заявил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 17 декабря.

Президент России рассчитывает, что эффект от принятых мер по стабилизации цен произойдет уже скоро.

— Надеюсь, что эта реакция будет в течение ближайших нескольких дней, нескольких недель это уже точно, — отметил глава государства.

Напомним, накануне крупнейшие торговые сети и производители продовольствия, а также Минсельхоз и Минпромторг подписали соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло.

Закрепленные в соглашениях цены на сахар составляют 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей за литр в опте и 110 рублей в рознице.

Как сообщали «Кубанские новости», министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев объявил о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло в России.

— Эти меры будут действовать до конца первого квартала 2021 года, — заявил он.

В Минпромторге уточнили, что предельные розничные цены на сахар составят 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр.

В Краснодарском крае с начала года цены росли медленнее, чем в других южных регионах.

В управлении Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея прошла пресс-конференция, главной темой которой стала динамике цен на потребительском рынке региона.

Президент РФ в ходе ежегодной пресс-конференции объявил о слезании России с «нефтяной иглы».

— Но вот знаете, на что хотел бы обратить внимание, что является совершенно очевидно положительным элементом развития экономики. 70 процентов российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов, — отметил Владимир Путин.

По словам главы государства, это означает, что Россия, пусть и не в полной мере, начинает «слезать с так называемой нефтегазовой иглы».

— И если кому-то хочется до сих пор представлять нас бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований, — добавил президент России, отметив, что зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов остается большой.

Показать еще