Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Николай Гриценко: «Люди объединились в противодействии страшному вирусу»

Николай Гриценко: «Люди объединились в противодействии страшному вирусу»
Николай Гриценко считает, что кубанским единороссам предстоит в будущем году развивать волонтерское движение и помогать людям, участвовать в реализации национальных и партийных проектов, чтобы добиться реальных перемен к лучшему.
Фото: Юрий Ходзицкий

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый вице-спикер Законодательного Собрания края Николай Гриценко рассказал о том, чем ему запомнится уходящий год.

Завершается 2020 год. Он был очень непростым для всех нас, так как приходилось жить и работать в условиях пандемии коронавируса. Но он был насыщен и значимыми общественно-политическими событиями.

На помощь спешат волонтеры

– Николай Павлович, если не оглядываться на пандемию, какие события уходящего года вы бы выделили?

– Прежде всего, голосование по поправкам в Конституцию страны, выборы губернатора Кубани и муниципальных депутатов. Надо отдать должное всем: и представителям избирательных комиссий, и власти, и простым людям – не было никаких серьезных замечаний и жалоб во время кампаний. Кубанцы показали высокую активность во время голосования за изменения в Конституцию страны и на выборах в сентябре. На должность губернатора Кубани наша партия выдвинула действующего главу региона Вениамина Ивановича Кондратьева. И он одержал убедительную победу, за него проголосовало 2 401 266 избирателей. Единороссы получили большинство депутатских мандатов в местных советах. Эти важнейшие события прошли на высоком уровне и свидетельствовали о доверии жителей края к партии. Уходящий год стал годом 75-летия Великой Победы, поэтому единороссы взяли шефство над ветеранами Великой Отечественной войны.

Около двух тысяч мобильных телефонов с бесплатной связью волонтеры от партии вручили ветеранам Великой Отечественной, чтобы пожилые люди в любой момент могли связаться с родственниками или медиками. В условиях пандемии с соблюдением всех мер безопасности мы провели Всероссийскую историческую акцию «Диктант Победы», которая приобрела международный масштаб. Более 30 тысяч кубанцев приняли в ней участие. К написанию «Диктанта» присоединились военные подразделения, кадетские училища, высшие военные учреждения.

– Партии приходилось строить свою работу с учетом реалий дня, в условиях ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции. В этой связи как бы вы оценили деятельность кубанских единороссов?

– Я бы сказал, что это испытание достойно выдержали не только «Единая Россия», но и вся Кубань, вся страна. Люди объединились в противостоянии страшному вирусу. В нашем крае на базе общественной приемной председателя партии Дмитрия Анатольевича Медведева действует волонтерский центр, аналогичные созданы и в муниципалитетах, центр объединил свыше пяти тысяч добровольцев и стал координатором действия для волонтеров и реальным спасением для многих кубанцев. За время его создания с марта 2020 года волонтеры приняли и обработали более миллиона звонков, поступило свыше 60 тысяч заявок на доставку продуктов и лекарств на дом, помощь по хозяйству. В Краснодаре, например, к нашему добровольческому движению присоединились и представители бизнеса. Служба такси выделила машины для перевозки врачей, работающих в госпиталях. Показала актуальность практика автоволонтерства, уже совершено более 25 тысяч таких выездов. Врачам, работающим на «передовой», в общей сложности передано почти девять тысяч защитных костюмов, а также большая партия защитных масок. Около 800 ординаторов-волонтеров трудятся в медицинских учреждениях

Фирма электротранспора передала волонтерам около 50 электросамокатов, компания «Чистая вода» помогла обеспечить чистой водой краснодарские многодетные семьи.

Депутаты-единороссы Госдумы, Законодательного Собрания, муниципалитетов, весь партийный актив включились в работу по оказанию помощи пожилым людям, многодетным семьям, медикам в это непростое время.

Малому бизнесу – большое внимание

– Краевые власти предпринимают все усилия, чтобы поддержать малый бизнес, предприятия, пострадавшие от ограничительных мер из-за вируса. Как в этом участвуют единороссы?

– Активно. Напомню, что федеральный центр, губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, Законодательное Собрание края, в котором подавляющее большинство депутатов – единороссы, оказывают до 50 основных видов поддержки бизнесу, включая гранты, займы и льготы.

Около 25 миллиардов рублей ежегодно выделяется на эти цели. На декабрьской сессии Законодательного Собрания мы приняли бюджет на ближайшую трехлетку. В 2021 году планируется получить объем доходов краевого бюджета в размере 294 миллиардов рублей. На социальную сферу будет направлено 72 процента расходов. В новом финансовом году единороссы намерены продолжить работу совместно с администрацией края и муниципалитетами по укреплению краевой экономики, развитию ее ключевых отраслей и оказанию всесторонней поддержки кубанским предприятиям. Несмотря на пандемию, в нашем крае продолжается строительство школ, детских садов, больниц, благоустройство городов и станиц. Словом, жизнь идет вперед.

Социальные инициативы

– В декабре «Единая Россия» впервые провела социальный онлайн-форум, в чем его суть?

– Это важнейшее мероприятие партии, в котором участвовали президент России Владимир Владимирович Путин, руководство партии и представители волонтерских центров «ЕР» со всей России, в том числе и Кубани. На форуме на прямую связь с президентом России, председателем партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым выходили автоволонтеры «Единой России» Евгений Гундаров из Краснодара и Мария Дубасова из Апшеронска. Они рассказали об опыте работы автоволонтеров «Единой России» в нашем регионе. Так, на Кубани задействовано 320 машин, в их числе и подаренные депутатами-единороссами автомобили, а также переданные в пользование медучреждениям и задействованные машины службы такси.

На этом форуме «Единая Россия» представила новый пакет социальных инициатив, направленных на борьбу с последствиями пандемии и поддержку граждан. Выступая перед участниками форума, Владимир Владимирович Путин назвал чрезвычайно важным, что «Единая Россия» включилась в преодоление трудностей, с которыми столкнулась страна. Председатель партии Дмитрий Анатольевич Медведев обозначил приоритеты дальнейшего развития добровольческой деятельности – это автоволонтерство, помощь медикам и их семьям, доставка лекарств амбулаторным больным.

Речь также шла о некоторых инициативах партии, например о беззаявительном порядке предоставления субсидий на оплату ЖКУ и продления действия 30-процентной скидки на оплату пошлин через Госуслуги, упрощении требования к аптекам при онлайн-продаже безрецептурных лекарств. Большой блок инициатив касался мер дополнительной защиты тех, кто ежедневно сталкивается в работе с опасностью заражения – например говорилось о необходимости страхования от коронавируса немедицинского персонала больниц, а также учителей.

Партия предложила привлекать студентов старших курсов педвузов к оплачиваемому замещению учителей на уроках в школах. Предлагалось расширить возможности использования маткапитала на социально важные направления, стимулировать работодателей к трудоустройству граждан, потерявших работу из-за COVID-19, и другие меры помощи.

Многие предложения поддержал глава государства. Председатель партии пообещал, что все прозвучавшие идеи будут проработаны с коллегами из правительства России, Госдумы и регионов.

На прием к единороссам

– Традиционно партия ведет прием граждан в общественных приемных. В связи с пандемией что-то изменилось?

– Нет, все общественные приемные работают в обычном режиме. А с 1 по 10 декабря у нас прошла декада приемов, приуроченная ко дню рождения партии. За это время в региональную и местные приемные поступило свыше 3 тысяч обращений от кубанцев. Они касались вопросов, связанных с работой ЖКХ, развитием социальной сферы, образованием, здравоохранением, транспортной сети. И на все были даны ответы. Например, житель Тимашевского района Сергей Кочура обратился к депутату районного совета, исполнительному секретарю местного отделения партии Александру Устименко с просьбой посодействовать в установке на территории Днепровского сельского поселения банкомата ПАО «Сбербанк» с функцией внесения наличных.

И вопрос решается.

А краснодарскому студенту Дмитрию Мельнику удалось пообщаться с председателем партии Дмитрием Медведевым. На видеоприеме активист рассказал, что считает необходимым ужесточить наказание за жестокое обращение с животными.

Дмитрий Медведев согласился, что нужны срочные поправки в административное законодательство, в том числе проработать варианты изъятия животных у жестоких хозяев.

На приемах, которые проходили в основном в онлайн-формате, на вопросы кубанцев отвечали депутаты Госдумы, представители профильных министерств Краснодарского края, Территориального фонда обязательного медицинского страхования края, Пенсионного фонда России и других структур.

– Следующий год – выборный, мы будем голосовать за депутатов Государственной Думы VIII созыва. Как партийцы готовятся к новой борьбе за парламентские мандаты?

– Наша партия начала подготовку к выборам-2021, как только был избран нынешний состав Думы. Для депутатов важно было оправдать доверие избирателей и работать в интересах людей и родного края. Будущая кампания окажется сложной, учитывая эпидобстановку в стране, поэтому наша партия активно работает над программой, в которую войдут предложения со всех регионов Кубани. Это будет народная программа, основанная на проблемах и вопросах, волнующих людей. Другой момент, который характерен для будущей думской кампании, – это участие потенциальных претендентов на думский мандат в проекте «Федеральный «ПолитСтартап». Он дает право победителям пройти отбор и обучение у известных политиков и попробовать свои силы в качестве кандидатов в Государственную Думу. В крае зарегистрировано 248 участников. Причем это люди в возрасте от 21 года до 64 лет, различных национальностей, вероисповедания, рода занятий. Но кандидатов от партии, как всегда, определит предварительное голосование.

– Наша беседа проходит в канун Нового года, что бы вы пожелали однопартийцам и всем кубанцам?

– Прежде всего, желаю всем здоровья. Оно нам очень пригодится. Ведь предстоит участвовать в выполнении национальных и партийных проектов, стратегии социально-экономического развития Кубани до 2030 года, принятой по инициативе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. И конечно, наша главная задача – добиться улучшения жизни людей.

Показать еще