Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялась очередная, 48-я сессия

В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялась очередная, 48-я сессия
Это пленарное заседание ЗСК стало завершающим в уходящем году, на котором депутаты приняли законы и подвели итоги.
Фото: пресс-службы ЗСК

В ее работе в режиме видеоконференц-связи принял участие глава региона Вениамин Кондратьев, вел заседание председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Край открыт для инвестиций

Депутаты начали обсуждение вопросов повестки дня с законопроекта «О регулировании отдельных отношений в сфере защиты и поощрения капиталовложений на территории Краснодарского края и внесении изменения в статью 1 Закона Краснодарского края «О договорах Краснодарского края». Документ был внесен в парламент губернатором Кубани.

Законопроект представил руководитель краевого департамента инвестиций Василий Воробьев. Он рассказал, что речь идет о реализации федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» и обеспечении условий для формирования благоприятной инвестиционной среды. В краевом нормативном документе предлагается установить полномочия государственной власти Краснодарского края в сфере защиты и поощрения капиталовложений.

Для бизнеса важен стабильный регион. Именно тогда он двигается в сторону края, принимает решения о реализации проектов именно здесь. И мы должны гарантировать фиксированные условия работы в крае, неизменную ставку налога, возмещение затрат на инфраструктуру. Сильная инвестиционная составляющая – это гарантия новых поступлений в бюджет, а значит – исполнения всех социальных обязательств.
губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

Напомним, что в апреле 2020 года принят Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Инвесторы могут заключать соглашения, согласно которым условия их работы на протяжении реализации всего проекта будут неизменными. Это условия по землепользованию, градостроительной деятельности и ряду налогов – на прибыль, имущество, транспорт, по срокам уплаты и порядку возмещения НДС.

Регионы, в свою очередь, могут разработать дополнительные меры поддержки в рамках реализации федерального закона, что и было сделано в нашем крае. На сессии ответственным ведомством за это направление депутаты утвердили департамент инвестиций Краснодарского края.

Свои предложения о новых мерах поддержки инвесторов специалисты внесут до 1 апреля 2021 года.

Впервые инвесторам из краевого бюджета будут компенсировать затраты на создание инфраструктуры. В следующем году на это предусмотрено 2,6 млрд рублей.

Принятие закона будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Кубани, которая остается достаточно высокой.

– Даже несмотря на все сложности этого года, за девять месяцев на территории края было вложено более 250 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, – отметил председатель парламента. – Сегодня на Кубани в различных стадиях реализации находится более 400 крупных инвестпроектов, общая сумма капиталовложений составила порядка 1,8 триллиона рублей.

Краевые парламентарии и далее будут совершенствовать инвестиционное законодательство, создавать максимально благоприятные условия для того, чтобы на Кубань приходили российские и иностранные инвесторы.

– Нам необходимы проекты, благодаря которым появятся новые предприятия, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – А это дополнительные рабочие места и налоги в бюджеты всех уровней.

Сохранили экономику, удержали эпидситуацию

Глава региона отметил, что принятый закон, как и другие, над которыми совместно работали представители исполнительной власти и депутаты, очень важен для Кубани. Большую часть года край прожил в режиме повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, но регион выстоял.

– Несмотря на трудности, нам удалось удержать эпидситуацию, сохранить экономику и положительную динамику поступлений в бюджет, – обратился Вениамин Кондратьев к парламентариям. – Если в середине года мы прогнозировали доходы не более 280 миллиардов рублей, то сегодня имеем свыше 285 миллиардов рублей. Я благодарен вам за совместную работу в этот непростой период.

Глава региона отметил, что в два раза меньше оказались выпадающие доходы – 15 млрд вместо прогнозируемых 30 млрд рублей. Не была заморожена ни одна социальная стройка, продолжены ремонт и оснащение школ, больниц, поликлиник, не остановлена реализация нацпроектов.

Кубанские депутаты разработали новые меры поддержки, которых нет ни в одном регионе страны. В результате в этом году животноводы произвели рекордные 1,5 млн тонн молока. Это лучший показатель за последние 10 лет.

– В следующем году наша общая задача – как можно быстрее вернуться к прежним темпам развития экономики, наполняемости казны, – подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев. – Если бюджет будет обеспечен финансово, то все программы и планы реализуем. В этом году вы приняли ряд важных законов, которые позволили поддержать и жителей, и экономику. Среди таких законов – предоставление в собственность участков для многодетных семей. Из аренды в собственность уже переоформлено порядка 1,4 тысячи участков.

Кроме того, как сказал глава края, благодаря поддержке парламентариев дополнительно выделено 400 млн рублей на развитие молочного животноводства. Кубанские депутаты разработали новые меры поддержки, которых нет ни в одном регионе страны. В результате в этом году животноводы произвели рекордные 1,5 млн тонн молока. Это лучший показатель за последние 10 лет.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко особо отметил, что законотворческая работа по всем направлениям строилась во взаимодействии с органами исполнительной власти края:

– Год был непростым, но он показал, что, сообща, мы можем отвечать любым вызовам. Самым оперативным образом вырабатывались способы противодействия коронавирусу, новые меры поддержки отраслей экономики, помощи незащищенным слоям населения.

Самозанятым гарантирована поддержка

Депутаты на сессии внесли изменения в статью 71 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае».

Поправки в закон расширяют круг получателей региональной имущественной поддержки. Теперь на нее могут рассчитывать физические лица, плательщики налогов, то есть самозанятые.

– На майской сессии в этом году мы приняли закон о специальном налоговом режиме, налоге на профессиональный доход, – напомнил Юрий Бурлачко. – Самозанятых на Кубани уже более 35 тысяч человек. Мы говорили, что тем представителям малого бизнеса, кто перейдет на этот налог, будет оказываться государственная поддержка. Сейчас мы вносим в действующее законодательство изменения, которые позволят выполнить данное людям обещание. Нам необходимо создавать благоприятные условия для развития самозанятости в крае, особенно в нынешнее непростое время. Плательщики налога на профессиональный доход получат возможность поддержки, помимо прочего, в форме пользования или аренды имущества, находящегося в государственной собственности.

Наказание за навязчивый сервис

В центре внимания парламентариев были поправки в статьи 23 и 122 краевого закона «Об административных правонарушениях». Об их сути рассказал председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань.

По его словам, с инициативой принятия этих изменений выступило руководство Сочи, потому что с наступлением курортного сезона в общественных местах активизируются так называемые «зазывалы» – лица, навязчиво предлагающие различные услуги гражданам.

– Когда мы говорим – Кубань, подразумеваем – лучшие товары и лучшие услуги. Коллеги из города-курорта Сочи провели большую работу, обобщили мнения всех наших курортных территорий. Поэтому, на мой взгляд, такой закон сдержит защиту от навязчивого сервиса и не допустит отторжения гостей от наших курортов.
Бурлачко1
Юрий Бурлачко, спикер ЗСК

Законопроект предлагает установить административную ответственность за навязчивые приставания к гражданам что-то купить, а также за гадания и попрошайничество. Эти действия влекут за собой наложение административного штрафа в размере 5 тыс. рублей.

По мнению разработчиков, принятие закона положительно отразится на организации обслуживания и предоставления услуг в курортно-туристской сфере нашего региона

– Когда мы говорим – Кубань, подразумеваем – лучшие товары и лучшие услуги, – отметил спикер ЗСК. – Коллеги из города-курорта Сочи провели большую работу, обобщили мнения всех наших курортных территорий. Поэтому, на мой взгляд, такой закон сдержит защиту от навязчивого сервиса и не допустит отторжения гостей от наших курортов.

На последнем в 2020 году пленарном заседании депутаты рассмотрели около 30 вопросов и подвели итоги своей деятельности за год.

Показать еще