Кубанские Новости
Власть

Места для крещенских купаний выберут в Краснодарском крае

Места для крещенских купаний выберут в Краснодарском крае
Крещение в Краснодарском крае будут отмечать 19 января.
Фото: Михаил Ступин

Подготовку к православному празднику Крещения обсудили на оперативном штабе под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

– Закрыть все водоемы 19 января невозможно. Конечно, люди пойдут совершать омовения. Нужно качественно организовать крещенские купания, обеспечить безопасные условия, – отметил Вениамин Кондратьев, поручив уделить особое внимание соблюдению требований социальной дистанции.

Как сообщил заместитель главы региона Игорь Чагаев, совместно с правоохранительным блоком, спасателями и муниципалитетами определили предварительные места для крещенских купаний на открытых водоемах – сейчас их 53. Кроме этого, запланирована установка 26 купелей.

Вице-губернатор доложил, что обустроят пункты обогрева. На прикупельной территории, а также в местах проведения купаний на открытой воде установят ограждения, предусмотрены отдельные входы и выходы. В местах купаний будут дежурить медики.

В обеспечении безопасности жителей на водоемах задействуют сотрудников ГУ МЧС России по краю, Росгвардии, госинспекции по маломерным судам.

Крещенские купания и богослужения пройдут с соблюдением всех санитарных требований Роспотребнадзора. Ведомство в ближайшее время подготовит конкретные решения, чтобы избежать очередей и столпотворения в местах, где будут организованы купели. В храмах верующие должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию не меньше полутора метров, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Какую угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями несут крещенские ныряния в прорубь, рассказал заведующий кардиологическим отделением № 2 для больных с инфарктом миокарда Краевой клинической больницы № 1 Алим Намитоков.

– Прежде всего хочу напомнить, что в этом году праздник Крещения пройдет в условиях пандемии, поэтому не стоит забывать об опасности распространения вируса в местах массового скопления людей. Кроме того, традиционные купания в открытых водоемах – всегда угроза для здоровья людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем порой эти заболевания еще не диагностированы и могут проявиться именно после стресса.

Кардиологи всегда советуют своим пациентам воздержаться от этой народной традиции. Перепады температуры зачастую приводят к спазму сосудов и как следствие – обострению ишемической болезни сердца и даже развитию инфаркта. Неподготовленные люди – а таких, к сожалению, большинство – после ныряния в прорубь могут столкнуться с повышением давления, дестабилизацией гипертонической болезни, нарушением ритма сердца, в том числе фибрилляцией предсердия. Диагноз «аритмия» может быть впервые поставлен также именно после крещенских купаний.

Хочу особо обратить внимание на то, что стоит отказаться от спиртного – как до погружения в прорубь, так и после него. Согреться лучше чаем и быстрее уйти в тепло.

Руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии диакон Михаил Степанков рассказал, почему для очищения от грехов не стоит нырять в прорубь и отчего многие путают праздник Крещения Господня с таинством святого Крещения.

Показать еще