Кубанские Новости
Власть

С начала года на соблюдение антиковидных требований в Краснодарском крае проверили более 35 тысяч объектов потребсферы

С начала года на соблюдение антиковидных требований в Краснодарском крае проверили более 35 тысяч объектов потребсферы
На сегодняшний день в крае с ограничениями, но разрешено большинство видов деятельности.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работу организаций торговли, общепита и бытовых услуг обсудили 14 января на оперативном штабе под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

– На сегодняшний день в крае с ограничениями, но разрешено большинство видов деятельности. Со своей стороны мы продолжим контроль соблюдения действующего в регионе режима повышенной готовности. Особенно, когда речь идет о местах скопления людей, работе заведений общественного питания и торговли, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как сообщил заместитель главы региона Александр Руппель, мониторинговые группы также пресекают несанкционированную торговлю, контролируют оборот алкоголя и ведут контроль цен на социально-значимые продукты.

С начала года они обследовали более 35 тысяч объектов потребсферы, выявили 2,7 тысячи нарушений. Большинство из них, 76%, связано с отсутствием средств индивидуальной защиты у граждан, 23% – нарушения масочного режима персоналом, и всего один процент – работа заведений после полуночи, а также предоставление услуг по курению кальянов. По итогам проверок сотрудники полиции и Роспотребнадзора составили порядка двух тысяч протоколов.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Мария Потемкина отметила, что для всех видов предприятий, деятельность которых разрешена на территории края, разработаны рекомендации, которые необходимо соблюдать. В их числе обязательная дезинфекция помещений, термометрия сотрудников и соблюдение масочного режима, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее Вениамин Кондратьев заявил о возобновлении работы театров и Домов культуры. Они возобновят деятельность на таких же условиях, что и кинотеатры, отметил глава региона.

По словам губернатора, от жителей Краснодарского края поступает много обращений об открытии Домов культуры и сельских клубов, возобновлении деятельности творческих коллективов, занятий в кружках. Кроме того, работники отрасли культуры просят открыть театры.

– Приняли решение: возобновить их работу на таких же условиях, как и кинотеатры – количество зрителей в зале не должно превышать 15%, – заявил губернатор.

Вениамин Кондратьев отметил, что при этом должны соблюдаться ограничения, которые принимаются на оперативном штабе.

– В противном случае учреждения будем закрывать. Обратился к Роспотребнадзору с просьбой продолжить проверки, будем действовать жестко, – добавил глава региона.

Кинотеатры в Краснодарском крае заработали с 31 декабря. Обязательное условие – наполненность залов зрителями не более 15%.

Напомним, за последние сутки на Кубани зарегистрировали 195 новых заболевших коронавирусом.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что всего с начала пандемии на Кубани инфекция подтвердилась у 30378 человек, в том числе у 2401 ребенка.

За последние сутки коронавирус обнаружили у 109 женщин и 86 мужчин в возрасте до 92 лет. В том числе, заболели 22 несовершеннолетних, младшему из которых полгода.

За время пандемии в медучреждения Кубани с подозрением на COVID-19 обратились 154208 человек. Продолжают стационарное лечение с подозрением на эту инфекцию 5344 пациента. С подтвержденным коронавирусом в стационарах находятся 1586 граждан, 6933 жителя лечатся на дому.

Уже 20716 пациентов выписаны с выздоровлением, в том числе 191 – за последние сутки. 1143 человека скончались.

Показать еще