Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил создать краевой фонд поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил создать краевой фонд поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций
Губернатор провел встречу с представителями кубанских НКО – победителями конкурсов президентских грантов и грантов администрации региона.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Это позволит привлекать к развитию НКО не только бюджетные, но и спонсорские средства и оказать помощь большему количеству таких организаций.

Губернатор провел встречу с представителями кубанских НКО – победителями конкурсов президентских грантов и грантов администрации региона. Их проекты направлены на улучшение качества жизни, помощь нуждающимся – инвалидам, семьям, попавшим в трудную ситуацию, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Вы не ждете, когда кто-то сделает что-то за вас, изменит жизнь. Берете и делаете это сами, помогаете другим. Вы воспринимаете чужие проблемы, как свои, и такая ваша неугомонность дорогого стоит, – отметил Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 6,3 тысячи некоммерческих организаций. За последние годы Краснодарский край поднялся с 62-й позиции на 11 место в ежегодном федеральном рейтинге субъектов по оценке поддержки НКО и социального предпринимательства.

– На 2021 год в бюджете мы предусмотрели 133 млн рублей на гранты для НКО. В целом за последние пять лет поддержка направления составила 1 млрд. рублей – это краевые и федеральные средства. Но мы понимаем, что этого недостаточно. Важно, чтобы в крае заработал отдельный фонд развития НКО. Тогда мы сможем подключить и представителей крупного бизнеса, работа станет еще более результативной, – сказал губернатор и поручил департаменту внутренней политики заняться этим вопросом.

Напомним, победителями первого конкурса президентских грантов 2021 года стали 49 кубанских НКО.

В прошлом году гранты получили 98 краевых социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Участники представили свои проекты губернатору края Вениамину Кондратьеву.

Инклюзивная танцевальная школа «Рыжий DANCE» проводит занятия с особенными детьми. Ее основатель – чемпион России по брейк-дансу Евгений Смирнов – в результате ДТП лишился ноги, но продолжил заниматься танцами. С 2016 года его школа работает за счет спонсорских средств, в прошлом получила поддержку фонда президентских грантов.

Краснодарская городская общественная благотворительная организация инвалидов детства и детей-инвалидов «Помоги и обретешь» внедряет роботизированную технику в процесс реабилитации людей с ДЦП. Для детей предусмотрены четыре месячных курса реабилитации с перерывом в два месяца.

– Ваш главный результат – социализация детей с особенностями развития. Нужно иметь огромное сердце и большую душу, чтобы заниматься этой работой, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Среди победителей конкурса президентских грантов 2021 года – автономная некоммерческая организация «Локомотив - Школьная баскетбольная лига».

Ранее стартовал конкурс грантов администрации Краснодарского края для некоммерческих организаций на 2021 год.

Показать еще