Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выразил соболезнование в связи с уходом из жизни Василия Ланового

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выразил соболезнование в связи с уходом из жизни Василия Ланового
Василий Лановой скончался на 88-м году жизни.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Известный советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР скончался на 88-м году жизни.

– Василий Семенович часто бывал на Кубани. Мы были знакомы лично. Он активно занимался общественной деятельностью, участвовал в фестивалях кино, которые проходили в крае, давал мастер-классы и уроки нашим студентам и артистам, – написал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в социальных сетях. – Василий Лановой навсегда останется для нас необыкновенно светлым, отзывчивым, благородным человеком. Вечная память. Выражаю соболезнования семье, близким и коллегам Василия Семеновича.

Василий Лановой родился в Москве в 1934 году. 16 января 2021 года ему исполнилось 87 лет.

За свою карьеру он сыграл более 70 ролей в кино, среди его картин «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных». Среди его наград – орден «За заслуги перед Отечеством», орден Почета, премии «Золотая маска», «Хрустальная Турандот» и многие другие, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в начале января 2021 года Василий Лановой с женой Ириной Купченко были госпитализированы с коронавирусом. 28 января сообщалось, что состояние актера ухудшилось и его перевели в реанимацию.

Вечером 28 января о смерти артиста сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

– Пришла горькая новость. Ушел из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой, – написал Собянин в Instagram. – Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть.

В сентябре 2019 года Васили Лановой приезжал в Краснодар. Здесь в президентском кадетском училище он принимал участие в открытии бюстов советских полководцев – маршалов Советского Союза Константина Рокоссовского и Георгия Жукова.

Показать еще