Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Культура Кубани должна нести позитивный настрой обществу»

Юрий Бурлачко: «Культура Кубани должна нести позитивный настрой обществу»
Фото: www.kubzsk.ru

Депутаты Законодательного Собрания края на очередном планерном совещании под руководством Юрия Бурлачко обсудили, как выполняется на Кубани национальный проект «Культура».

Спикер краевого парламента напомнил, что нацпроект действует с 2019 года и включает в себя федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура», которые успешно реализуются в крае. Они направлены на модернизацию культурной сферы, создание объектов культуры, поддержку творческих инициатив граждан и организаций, культурно-просветительских программ. Помимо этого, проекты включают переподготовку специалистов отрасли, способствуют развитию волонтерского движения и внедрению информационных технологий.

Основная идеология национального проекта «Культура» – обеспечить максимальную доступность культурных благ, что позволит гражданам как воспринимать культурные ценности, так и участвовать в их создании.
Бурлачко300.jpg
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Как рассказала депутатам министр культуры края Виктория Лапина, за последние два года на мероприятия нацпроекта выделено 242,9 млн рублей. На эти средства удалось отремонтировать 20 домов культуры, создать 8 новых цифровых кинозалов, обеспечить музыкальными инструментами и материалами 25 детских школ и 3 колледжа искусств. Кроме этого, в Лабинске была открыта первая в рамках нацпроекта модельная библиотека, в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. Коваленко запущен первый мультимедийный гид. Повысить свою квалификацию смогли 1659 работников отрасли, а более 1,6 тыс. человек пополнили ряды волонтеров культуры. Рассказывая о планах на нынешний год, министр заверила, что будет продолжена работа по всем направлениям нацпроекта.

Секретарь комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Юлия Алешкевич подчеркнула, что профильный комитет положительно оценивает деятельность министерства культуры края по реализации нацпроекта. Парламентарии комитета проанализировали вопрос подготовки кадров для отрасли в профессиональных организациях региона. В итоге рекомендовали в том числе проводить профориентационную работу, взаимодействовать с учебными учреждениями среднего и высшего звена по использованию ресурсов колледжей культуры и искусства для переподготовки и повышения квалификации специалистов.

Вопросам подготовки кадров депутаты уделили особое внимание. По словам Юрия Бурлачко, важно и необходимо ремонтировать учреждения культуры, выделяются большие средства на отрасль, но надо думать и о том, кто будет работать на местах. Законодатели во время обсуждения поддержали министерство в том, что нужно больше средств направлять на модернизацию домов культуры в небольших населенных пунктах, а также привлекать для работы молодых специалистов.

Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина
Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина
Фото: www.kubzsk.ru

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко поинтересовался, как повлиял режим повышенной готовности на деятельность отрасли. По словам Виктории Лапиной, учреждениям культуры края удалось перестроиться и успешно работать в новом онлайн-формате. В период карантина специалисты организовали просветительскую онлайн-работу: читали лекции, рассказывали о музейных фондах и исторических событиях, проводили онлайн-викторины, мастер-классы, квесты и многое другое. Были созданы новые театральные постановки. И сейчас, когда разрешено заполнять залы на 30 процентов, билеты всегда раскупаются заранее.

Завершая обсуждение, депутаты положительно оценили деятельность министерства по реализации нацпроекта. Они отметили, что, несмотря на все сложности, связанные с эпидобстановкой, в крае ведется реконструкция театров и домов культуры, школ искусств, их техническое оснащение.

– Культура – это работа на долгосрочную перспективу, – подвел итог спикер ЗСК. – Поэтому очень важно оставить такой задел, чтобы нашим последователям не приходилось ничего возрождать, а только сохранять и развивать дальше. Культура Кубани должна, как и сейчас, находиться на передовой во всех смыслах, нести позитивный настрой обществу и желание созидать.

По итогам совещания принята резолюция, в которой отражены предложения по своевременному и полному выполнению задач, обозначенных в нацпроекте «Культура». Так, в рамках мониторинга его реализации предложено оперативно выявлять потенциальные риски нарушения сроков выполнения мероприятий, отставания от достижения целевых показателей, а также принимать все меры для эффективного освоения бюджетных средств.

Показать еще