Кубанские Новости
Власть

На поддержку животноводства Краснодарского края в 2021 году направят 1,7 млрд рублей

На поддержку животноводства Краснодарского края в 2021 году направят 1,7 млрд рублей
Вениамин Кондратьев провел совещание в Новокубанском районе.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе сохранили все госпрограммы по поддержке отрасли, заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании в Новокубанском районе.

В мероприятии также приняли участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка.

Краснодарский край остается лидером в стране по производству питьевого молока, отметил Вениамин Кондратьев. С 2020 года увеличилось поголовье КРС, выросла его продуктивность: от каждой коровы получено 8,8 тонн молока. Это самый высокий результат в истории региона.

– Животноводство на Кубани сегодня уверенно развивается. Аграрии видят, что это надежная, стабильная отрасль. В 2021 году, несмотря на сложный бюджет, мы не сократили финансирование направления – господдержка составит 1,7 млрд рублей. И это не просто инвестиции в создание новых ферм и развитие собственной селекции. Мы говорим, в первую очередь, о сохранении села. Современные фермы – это рабочие места, налоги, высокие заработные платы, – сказал Вениамин Кондратьев.

Ежегодно в крае строятся 2-3 новые современные фермы. На молочно-товарных предприятиях Краснодара, Калининского, Каневского, Павловского, Кущевского районов средний валовый надой от одной коровы превысил 10, 11 и 12 тонн – это уровень европейских стран.

– Именно такими показателями измеряется рентабельность отрасли для каждого отдельного предприятия. Там, где надои в пределах 6 тысяч тонн на одну корову, рентабельность составляет от 14 до 22%, а где более 10 тысяч тонн – от 20 и до 40%, – пояснил вице-губернатор Андрей Коробка.

Дальнейшее развитие должны получить кооперативы с полным циклом производства. В 2021 году на поддержку начинающих кооперативов в крае выделят 55 млн рублей. Средства направят на улучшение материально-технической базы предприятий, приобретение животных и оборудования, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», субсидии малым фермерам на производство молока в Краснодарском крае увеличат в два раза.

Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев на встрече с животноводами края в Новокубанском районе.

С просьбой предусмотреть дополнительные средства на производство молока к губернатору обращались представители крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств на выставке «Кубанская ярмарка» в прошлом году.

– В два раза планируем увеличить субсидию – с 1,5 рублей на литр молока до 3 рублей. Это малая часть того, что надо сделать для развития и сохранения дойного стада, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что вопрос о выделении финансирования будет рассматриваться на февральской сессии ЗСК. Сейчас в краевом бюджете предполагается заложить около 120 млн рублей, в дальнейшем сумма может быть увеличена.

Напомним, Краснодарский край занимает первое место в России по производству питьевого молока. В прошлом году кубанские предприятия выпустили рекордные 1,5 млн тонн продукта. Регион достиг такого показателя впервые за последние 10 лет.

– Таких результатов удалось достигнуть за счет увеличения поголовья – более чем на 1,3 тысячи коров, к тому же наши хозяйства на 70% используют высокомолочные породы. В 2020 году мы не сократили господдержку и даже на 20% увеличили субсидирование на реализованное молоко. Объем этого вида поддержки превысил 1 млрд рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

Уточняется, что эти деньги позволили фермерам провести модернизацию ферм, закупить новое оборудование.

Показать еще