Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край снова вошел в топ-10 российских регионов с самым высоким качеством жизни

Краснодарский край снова вошел в топ-10 российских регионов с самым высоким качеством жизни
Вениамин Кондратьев прокомментировал рейтинг качества жизни населения.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сохранение всех социальных строек и госпрограмм в пандемийный год говорит о стабильном развитии Кубани и объясняет удержание шестого места в рейтинге регионов по качеству жизни населения, заявил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Эксперты агентства «РИА Новости» подготовили очередной, девятый по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах – 2020. Он строится на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На основе учитываемых индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, другие открытые источники.

Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни в 2020 году занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В первую десятку также входит Краснодарский край, сохранивший с прошлого года шестое место.

— В сложный пандемийный год мы смогли удержать экономику, сохранить социальную стабильность. В 2020 году в крае не была остановлена ни одна социальная стройка, мы сохранили все социальные госпрограммы. В активной стадии реализации и ряд крупных инфраструктурных проектов. В целом объем инвестиции сохранился практически на уровне 2019 года. Крупный бизнес готов вкладывать в край, участвовать вместе с нами в его развитии, — отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Среди значимых инфраструктурных проектов, которые начали реализовать в регионе, глава Кубани выделил реконструкцию Троицкого группового водопровода, обеспечивающего водой существенную часть Черноморского побережья, строительство нового Яблоновского моста, соединяющего край и республику Адыгея через реку Кубань, строительство крупного логистического центра Wildberries и создание современного медицинского кластера в Краснодаре.

— Сейчас нам важно укрепить малый и средний бизнес, сделать так, чтобы как можно больше молодых людей получили возможность открыть на Кубани свое дело. Чтобы талантливая молодежь не уезжала из края, создавала будущее страны здесь, в Краснодарском крае. Поэтому сегодня мы разрабатываем новые меры поддержки для студентов, которые хотят стать предпринимателями, для занятых в IT-сфере, для начинающих фермеров, — добавил губернатор Кубани.

Напомним, на поддержку науки в Краснодарском крае в 2021 году направят более 170 млн рублей.

Кубань занимает первое место в ЮФО по количеству научных организаций и второе – по количеству научных сотрудников. В прошлом году регион оказал содействие в реализации 130 исследовательских проектов.

В 2020 году для поддержки научных коллективов по инициативе губернатора создали Кубанский научный фонд. Финансирование получили 68 проектов.

– Важно, чтобы разработки наших ученых носили прикладной характер. Задача власти – организовать взаимодействие, соединить возможности наших ученых с потребностями предприятий, – отметил губернатор Кубани.

Как сообщали «Кубанские новости», молодежь Краснодарского края сможет получить финансовую поддержку на стартап.

О создании специального льготного займа под 0,1% для молодежных бизнес-стартапов заявил губернатор Кубани.

– Многие молодые люди сегодня хотят заниматься бизнесом, и мы должны создать условия для этого. Сейчас разрабатываем новый заем для молодежи, условия будут максимально льготными – под 0,1%. Они смогут получить поддержку на свой первый шаг в бизнесе, – отметил глава региона.

На эти цели в бюджете предусмотрят 500 млн рублей. Вскоре будут обнародованы подробные условия новой льготной программы.

Показать еще